21.09.2007 02:00
    Поделиться

    Александр Бабурин: Мы также постараемся, чтобы цены на хлеб не вышли за пределы инфляции

    Столичные власти обещают, что цены на продукты не должны выйти за рамки инфляции.

    На ежегодной выставке-ярмарке "Золотая осень" представит результаты своего сельскохозяйственного года и столица. Спрашивается, а зачем ей, собственно, нужно заниматься производством мяса, молока, картофеля, овощей?

    Не проще ли купить, как это делает весь мир? На сколько повысятся цены на хлеб к концу года?

    На эти и многие другие вопросы, прозвучавшие в ходе "Делового завтрака" в "РГ", ответил министр правительства Москвы, руководитель департамента продовольственных ресурсов города Москвы Александр Бабурин.

    Как обуздали батон

    "Российская газета": Александр Иванович! В связи с неурожаем зерновых звучали прогнозы, что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств к концу года цены на хлеб могут взлететь до 40 процентов. Неужели это действительно случится?

    Александр Бабурин:  Сегодня наш прогноз такой: зерна в текущем году в стране будет собрано не меньше, чем в прошлом. Это примерно 76-78 миллионов тонн, из которых 42-44 миллиона тонн ожидается пшеницы. Этого вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей населения. В июле же это было еще не очевидно, и поэтому нашлось немало людей, которые, образно говоря, хотели бы повторить в стране недавний "соляной бум", только теперь уже с хлебом, взвинтив в несколько раз его стоимость.

    Правительство Москвы не позволило дельцам нажиться за счет москвичей. Чтобы мелькомбинаты безболезненно пережили острый период, город выдал им из своих резервов 60-70 тысяч тонн зерна по прежним ценам. Это позволило хлебопекам продолжать печь хлеб, почти не повышая его стоимости.

    А договоры на закупку зерна на этом пике цен Москва не стала заключать. Мы подождали, когда ситуация на рынке стабилизировалась и цены пошли вниз. В итоге вместо июльских 7200 рублей за тонну пшеница обходится городу сейчас где-то 6100-6200 рублей за тонну.

    РГ: Но цены-то на хлеб в Москве тем не менее выросли!

    Бабурин: На рубль. А в Санкт-Петербурге за это же время - на два-три рубля, по отдельным регионам России и того выше. За весь период с начала года темпы роста стоимости хлеба в Москве составили 10,5 процента, в то время как по России - 18,1. Есть разница?

    РГ: Это на хлеб. А на все продукты в целом?

    Бабурин: Стоимость минимального продовольственного набора в столице прирастает тоже медленнее, чем по стране: в Москве рост составил 8,4 процента с января по август, а по России - 12,4.

    РГ: Да и куда ценам еще расти? И так в Москве самые дорогие продукты!

    Бабурин: Ну что значит самые дорогие?.. Нельзя сравнивать стоимость лишь по одному какому-то показателю, в отрыве от экономической ситуации в целом в регионе. Прежде всего во внимание следует брать покупательскую способность населения. Посчитать, например, сколько житель столицы может купить буханок того же хлеба на среднюю московскую зарплату. И получится, что значительно больше, чем уроженец Санкт-Петербурга или средний россиянин.

    Что ждать зимой?

    РГ: А чего москвичам ждать от цен к концу года? Может ли все-таки случиться, что батон подорожает на 40 процентов?

    Бабурин: Цены будут зависеть от многого. И прежде всего от того, разрешит государство крестьянам экспортировать зерно или нет. А если разрешит, то сколько его за границу будет отправлено, и так далее. О столице же могу сказать с уверенностью: при всех обстоятельствах она будет обеспечена зерном на все 100 процентов. При этом мы также постараемся, чтобы цены на хлеб не вышли за пределы инфляции. Для этого у правительства Москвы припасено на закупку зерна более 400 миллионов рублей.

    РГ: Так серьезно власти относятся к закупке только зерна?

    Бабурин: Почему же? Сейчас у москвичей очень востребована, например, рыба. При медицинской норме 20 килограммов на душу населения жители столицы еще четыре года тому назад съедали ее по 16 килограммов, а сейчас - уже по 18. Поэтому были разосланы гонцы заключать договоры на поставку продукции по всем рыбным местам - в Магадан, на Сахалин...

    Власти беспокоит, что не все москвичи питаются одинаково: самое низшее потребление рыбы составляет, например, всего 10 килограммов. Ведь рыба сегодня зачастую дороже мяса стоит.

    РГ: Но тяга москвичей к здоровому питанию становится все заметнее?

    Бабурин: Это так. Например, они стали есть меньше сливочного масла - уже не 65 килограммов, как еще недавно, а лишь 50, зато подсолнечного, наоборот, больше потребляют.

    Но в чем проблема? У большинства горожан отношение к питанию меняется с ростом доходов. Мало денег, человек налегает на хлеб и капусту, лишь бы набить желудок. Больше денег в кошельке, он уже становится разборчив: этот продукт полезен для здоровья, а этот - в меньшей мере. Как известно, доходы москвичей растут стабильно и более высокими темпами, чем в целом по стране. К сожалению, возросший спрос, вызванный ростом доходов, отечественное сельское хозяйство своим производством еще не может удовлетворить.

    РГ: Это и побудило столицу самой заниматься производством продовольствия?

    Бабурин: Конечно. В рамках реализации московской программы интеграции и нацпроекта по поддержке АПК Москва создала более 20 агрохолдингов. Правительство города рассчитывает, что к 2010 году они уже примерно на треть гарантированно обеспечат москвичей основными продуктами питания.

    В результате участия в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК" город стал меньше тратить денег на инвестиционные проекты. А предприятия, участвующие в нацпроекте, взяли уже 9 миллиардов рублей коммерческих кредитов плюс собственные средства.

    Нам помогут агрохолдинги

    РГ: А сейчас сколько продовольствия они производят?

    Бабурин: Примерно треть и производят, но не всех продуктов равное количество. Например, зерна уже более 60 процентов. Один агрохолдинг "Настюша", который владеет двумя мелькомбинатами в Москве (еще у них сорок элеваторов и сельхозпредприятий по всей стране), привезет примерно 650-700 тысяч тонн зерна из 900 тысяч, которые потребляет город.

    А вот молока и мяса производим пока всего 9-10 процентов. С помощью нацпроекта нужно выйти на уровень 30 процентов.

    РГ: Тем не менее без импортного продовольствия Москва пока не обходится?

    Бабурин: Пока - да, но эта зависимость становится все меньше и меньше. Взять то же мясо. Если в 2001-м году из дальнего зарубежья его завозилось 84 процента, то сейчас уже лишь 65 процентов. И это при том, что денег в карманах у жителей столицы стало больше. Соответственно они стали есть больше и мяса - уже не 70, а около 80 килограммов в год на душу населения.

    РГ: А как идет заготовка картофеля и овощей на зиму?

    Бабурин: Отлично! Если в прошлом году по состоянию на 11 сентября на столичные базы было завезено около 15 тысяч тонн витаминной продукции, то в этом - уже 42 тысячи тонн. В частности, картошки заготовлено 50 процентов от потребностей, свеклы - 70 процентов...

    Департамент продовольственных ресурсов правительства Москвы
    Адрес: 101000, Москва, Мясницкая улица, дом 8/2,
    телефоны 924-70-67, 921-10-43

    Поделиться