20.09.2007 23:40
Поделиться

Светлана Хоркина: После чемпионата Европы в сборной началась "звездная болезнь"

На завершившемся в Штутгарте чемпионате мира по спортивной гимнастике российская сборная показала наихудший результат за всю историю своего существования.

Единственную медаль нашей команде принесла еще совсем юная Ксения Семенова (в октябре ей исполнится 15), завоевавшая "золото" на брусьях. За последние четыре года, со времен Хоркиной, никому из наших праздновать успех на этом снаряде не доводилось. Тем не менее это все, чего удалось добиться нашей сборной в Германии.

Итоги первенства мира специально для "РГ" подвела многократная чемпионка мира, призер и победитель Олимпийских игр Светлана Хоркина.

В сборной "звездная болезнь"

Российская газета : Светлана, чем можно объяснить скандальный провал нашей сборной?

Светлана Хоркина : Я могу ошибаться, поскольку не была с командой. Но лично для меня очень странно, когда Краморенко выходит на столь крупный старт, как чемпионат мира, и не знает самых элементарных правил, которым учат в спортивных школах. На своем опорном прыжке она совершила грубейшую ошибку, из-за чего команда оказалась далеко за чертой призеров. Я знаю Катю, и мне всегда казалось, что она имеет представление об этих наипростейших вещах - все-таки чемпионка России.

РГ : История с отчислением из сборной Девятовского и Ложечко, неудачное выступление Краморенко - все это звенья одной цепи?

Хоркина : Первых двух отчислили за некомандный дух. Что до Краморенко, то, видимо, такое уже случалось на тренировках. Скорее всего тренеры посчитали, что тренировки тренировками, а уж на соревнованиях-то мы, что называется, покажем. Ан нет - не прокатило. Действия мышц всегда остаются в памяти.

РГ : Но ведь выступила неудачно вся команда.

Хоркина : Когда наши приехали с медалями с чемпионата Европы, думаю, в коллективе появилась "звездная болезнь". Но главный показатель мастерства - все же чемпионат мира. Именно в соперничестве с американцами, китайцами можно понять, чего ты стоишь на самом деле. Возможно, в сборной было некое чувство успокоения. Не могу представить, чтобы главный тренер Андрей Федорович Родионенко позволил бы себе хоть немного расслабиться, а вот спортсмены, по всей видимости, ощущали себя иначе. Самое страшное в том, что могли ведь и путевки на Олимпиаду лишиться.

РГ : Какие выводы стоит сделать?

Хоркина : Что не делается - все к лучшему. Надеюсь, этот чемпионат станет хорошим уроком для команды, а отчисленные переосмыслят свое отношение к сборной. Хотя, может, и не стоило идти на столь радикальные меры. До Пекина-то всего год. Просто надо было заставить людей трудиться вдвое больше плюс наказать рублем - это очень помогает.

Знаю, что ребята работают до седьмого пота, стирая в кровь мозоли. Но, видимо, что-то не так, если команда за чертой призеров.

РГ : Пожалуй, единственный положительный момент чемпионата мира - победа Ксении Семеновой на вашем коронном снаряде - брусьях.

Хоркина : О да! Это ложечка меда в бочке дегтя. Конечно, радостно, что девочка смогла буквально вырвать эту золотую медаль. У Семеновой были очень серьезные конкурентки, но она справилась. Теперь бы и на Олимпиаде также.

РГ : Вы сами поедете в Пекин?

Хоркина : Естественно. Я буду комментировать гимнастику на одном из каналов. Надеюсь, из комментаторской кабины смогу не раз прокричать: "Браво, Россия!". И что увижу счастливые лица наших спортсменов, гимн не раз услышу. Я вот все это вам сейчас говорю, а у самой мурашки по телу (смеется).

РГ : Предпосылки к этому есть?

Хоркина : В своей книге, которую надеюсь осенью закончить, я пишу, что шанс есть всегда. Другое дело - как ты им воспользуешься. При правильно сделанных из прошедшего мирового первенства выводах в Пекине мы можем рассчитывать на медали.

Книгу пишу сама

РГ : Кстати, о вашей книге. О чем она?

Хоркина : Не могу сказать, что это биография. Скорее мысли, переживания, эмоции в спортивной гимнастике и не только. Надеюсь, книга поможет девочкам, которые делают первые шаги в большом спорте. Я ее начинала писать еще в 2000 году, сразу после Олимпиады в Сиднее. Но вскоре решила участвовать в своих третьих Играх - само собой, писательство пришлось отложить.

РГ : Сами пишете?

Хоркина : Да, потому и так долго. Жалею, что в свое время не вела дневник - теперь все приходится восстанавливать по крупицам. Столько ярких событий, что они перекрывают друг друга, и приходиться перепрыгивать, потом снова возвращаться.

РГ : В театре вы сыграли главную роль в спектакле "Venus". У зрителя есть шанс еще раз увидеть Хоркину на сцене?

Хоркина : Это было бы очень интересно. После "Venus" мне предлагали роли в нескольких антрепризах, но, честно говоря, сценарии не нравились. По крайней мере, до Миллера там было далеко. Но у меня есть желание еще и в кино сыграть.

РГ : То есть вы спокойно живете без профессионального спорта?

Хоркина : Если можно так сказать, я спокойно ушла на пенсию, добившись в спортивной гимнастике всего. Я сошла с пьедестала и взошла на другой, который был ознаменован рождением ребенка. Сейчас очень мечтаю о втором.

история

Как Немова судьи обокрали

И он не смог получить медаль на своей последней Олимпиаде в Афинах

Единственный раз за всю историю Олимпиад судьи изменили оценку спортсмена под влиянием трибун. Случилось это в 2004 году в Афинах.

Упражнение на перекладине нашего Алексея Немова закончилось грандиозным скандалом.

Алексей выступил очень удачно, вызвав шумное одобрение зала сложными элементами, однако совершил небольшую оплошность при соскоке.

Судьи, которые проявили себя на тех играх "во всей красе", поставили Немову явно заниженные оценки, чем вызвали бурю негодования на трибунах. Болельщики неистовствовали, вытянув кулаки, повернутые пальцем вниз. Крики и свист продолжались почти десять минут. Соревнования были прекращены, несмотря на то, что к снаряду подошел следующий гимнаст из США. Немов, потрясенный такой поддержкой, дважды выходил к помосту и, благодаря зал, просил его "потише".

За это время судьи приняли беспрецедентное решение: они немного повысили гимнасту оценки. Результат Немова возрос с 9,725 балла до 9,762, однако это все равно не позволило ему занять призовое место. В итоге он закончил соревнования пятым.

За тот случай Немову была вручена главная награда Fair play - приз Пьера де Кубертена в номинации "За поступок". Алексей стал первым нашим спортсменом, который стал обладателем этого почетного трофея начиная с 1963 года.

Подготовил Павел Петровский