21.09.2007 02:00
    Рубрика:

    Новости из США подстегнули инвестиции

    Цены на акции российских компаний чутко реагируют на новости из США и Европы

    Кажется, какая нам разница: растет в Америке безработица или нет. Но на самом деле от благополучия экономики США зависит, насколько стабильной будет ситуация на фондовом рынке.

    Именно поэтому с таким напряжением инвесторы ждали, какое же решение примет Федеральная резервная система США 18 сентября. Иными словами, успокоится ли кризисная ситуация на американском рынке ипотечного кредитования или будет развиваться дальше.

    Центробанк по-американски

    Федеральная резервная система США регулирует ставку кредита, под которую банки занимают и выдают деньги. Итак, принято решение ее снизить. Что это означает?

    Заемные деньги, которые брали инвесторы для игры на бирже, становятся дешевле. Значит, у крупных инвесторов будет больше средств, и они начнут вкладывать их в дело по всему миру. Спрос на акции возрастет, и цены пойдут вверх.

    Вот если бы ФРС повысила проценты по кредитам, ситуация начала бы развиваться в обратном направлении. В связи с проблемами по ипотечным облигациям у инвесторов образовались немалые долги в США, обслуживать которые стало бы дороже. И они снова должны были бы изымать свои деньги с рынка.

    Впрочем, все это - лишь техническая сторона дела. Для самочувствия рынка немаловажную роль играют ожидания инвесторов, их ощущения по поводу того, что вообще будет происходить в мировой экономике. А она во многом зависит от положения дел в США.

    Как настроение, инвестор?

    Чтобы понять эту зависимость, сделаем небольшое отступление. Когда в США к власти пришел президент Билл Клинтон, страна имела огромный дефицит бюджета (расходы превышали доходы). Однако Клинтону удалось "пройти между струями дождя". И бюджет сбалансировать, и социальные программы развивать. Доллар рос, американская экономика стала одной из самых привлекательных для инвестиций. А поскольку ставка кредитования была низкой, то у инвесторов оставались деньги еще и на вложения по всему миру. Пошли в рост фондовые рынки в других странах.

    При Джордже Буше ситуация меняется. Начались многомиллиардные траты на военные операции, например в Ираке. Бюджет стал дефицитным. Впервые за долгие годы в США начала расти безработица.

    В принципе американская экономика продолжает оставаться самой сильной: на ее долю приходится треть того, что производит весь мир. Но тем не менее ее состояние сегодня хуже, чем прежде. А это посылает волны по всему миру, ведь доллар является мировой резервной валютой. Многие правительства часть своих золотовалютных резервов хранят именно в долларах (в России их доля составляет 50 процентов).

    Мир живет экономикой ожиданий. И потому, принимая решение, вкладывать деньги в те или иные рынки, инвесторы просчитывают возможные варианты развития событий. Объявил Буш о частичном выводе военного контингента из Ирака - фондовые индексы пошли вверх. Сработало ожидание инвесторов, что расходы американского бюджета будут сокращаться, а значит, и снижаться его дефицит.

    Так что движение денег зависит не только от того, какую процентную ставку объявит ФРС, но и от того, какие еще меры примут американцы, чтобы в целом скорректировать ситуацию в своей экономике.


    Инфографика "РГ" / Станислав Куц

    Итак

    Сегодня российская экономика развивается хорошими темпами. У нее уже есть определенный иммунитет от больших треволнений, связанных с кризисными явлениями в других странах. Но наш фондовый рынок - часть общей системы. Именно потому он не может не реагировать на те события, которые происходят в мире.



    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов

    Обратная связь

    Финликбез ведет Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Свои вопросы для Игоря Юргенса вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru