Новости

21.09.2007 02:00
Рубрика: Культура

Катынь - наша общая боль

Добавит ли новый фильм Анджея Вайды взаимопонимания между Россией и Польшей

 

 

Сегодня на экраны польских кинотеатров выходит новый фильм всемирно известного кинорежиссера Анджея Вайды "Катынь". Накануне российские журналисты и почитатели его творчества с помощью телемоста "Москва - Варшава" встретились с коллегами из ведущих средств массовой информации Польши. И, конечно, без разговоров о политике не обошлось, досталось даже Ивану Сусанину.

Расстрел тысяч польских офицеров и россиян в местечке Катынь под Смоленском - часть чудовищной истории большого террора, забыть о которой не имеют права ни русские, ни поляки. Это изначальный общий посыл дискуссии. Главный редактор польской газеты "Трибуна" Марек Бараньский считает, что Вайде удалось невозможное: его жесткий фильм взывает к любви, а не к ненависти.

- В фильме есть очень яркий образ - советский танкист, который в собственной квартире прячет от органов НКВД жену и дочь польского офицера. Это очень честный и грустный фильм. Он не служит политическим целям или разжиганию национальной неприязни.

Однако заместитель редактора газеты "Не" Анджей Роженек не вполне разделяет такой идиллической оценки:

- Напомню, что через месяц у нас в Польше пройдут выборы. Кроме того, 17 сентября - день, когда фильм показали журналистам, - это годовщина вступления советских войск в Польшу. Случайно ли? Я знаю, была идея провести премьеру фильма в Москве в тот же день, что и в Польше. Но польская сторона от нее отказалась. Так что для меня политический резонанс этого фильма очевиден. Очень жаль, что Польша не снимает такие фильмы, как

"9 рота", "Живой". Я завидую русским: они не боятся своей истории. Жаль, что память о погибших польских офицерах стала частью политической игры наших политиков.

Участники телемоста с российской стороны тоже активно включились в историко-политическую дискуссию. Вспомнили подвиг Ивана Сусанина, воспетый в России. Ведь в Польше поступок костромского крестьянина, наверное, кто-то может трактовать совсем иначе, нежели героический.

- История знает много таких моментов, что могли бы послужить вражде между нашими народами, - ответил на это Марек Бараньский. - Я знаю огромное поле на востоке Польши. В годы войны там были убиты фашистами 100 тысяч советских солдат... Но, уверен, нам не стоит становиться заложниками истории, какой бы неприглядной или несправедливой она ни была.

- XX век был веком взаимных обвинений, - поддержал его российский писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Быков. - Мне становится обидно, когда Катынь представляется едва ли не единственным в истории Второй мировой войны поступком Советского Союза в отношении Польши. Было ведь и освобождение Кракова, и спасение Варшавы. И вообще не стоит забывать о том, что мы братья. Если нас не могут сплотить общие успехи, то пусть хотя бы наши общие неудачи помогут преодолеть непонимание.

Культура Кино и ТВ В мире Европа Польша Катынская трагедия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники