Новости

21.09.2007 01:00
Рубрика: Культура

Музей для Смоктуновского

На родине замечательного актера Иннокентия Смоктуновского - в селе Татьяновка Шегарского района Томской области - открылся посвященный ему музей.

Экспонаты для этой мемориальной выставки начинали собирать еще ученики Татьяновской школы. В школьном музее среди старинных прялок, маслобоек, швейных машинок и салфеток Иннокентию Смоктуновскому выделили почетный уголок. Здесь нашли свое место фотографии, газетные статьи, автобиографическая книга актера, кассеты с фильмами, где он играл.

А в среду состоялось открытие музея в Доме культуры, и все это богатство из школы переехало.

- Мы вместе с учениками туда ходили, - рассказала "РГ" учитель Татьяновской школы Надежда Шарепо. - Погода стояла хорошая, солнечная. Правда, сам музей толком не получилось посмотреть - очень много народа собралось на открытие.

Все было, по словам Надежды Евгеньевны, как и полагается на таком торжественном мероприятии, - гости из райцентра и области, телевидение, красная ленточка, приглашенные артисты пели песни.

Смоктуновский никогда не забывал, откуда он родом. Вот первая строчка из его автобиографии: "Родился в деревне Татьяновка Томской области 28 марта 1925 года".

А прадед актера был переселенцем из Польши. Он оказался в Сибири в конце XIX века после польского восстания. Уже дед Иннокентия Михайловича, отец и он сам - все родились в России. Их настоящая фамилия - Смоктуновичи.

Последний раз Иннокентий Михайлович приезжал в Татьяновку вместе с сыном Филиппом. Встречали его не менее торжественно, чем открывали музей, народу собралось, как на цыганской свадьбе. Стоящие в первых рядах держали портрет актера Александра Калягина - фото самого Смоктуновского у односельчан не нашлось. Это случилось в 1985 году, во время гастролей МХАТа в Томске. Актер навестил погост, где покоятся его родители и дед, и оставил после себя несколько легенд, которые так любят теперь пересказывать деревенские. Например, про то, как он ходил в галошах вместе со своей двоюродной сестрой доить корову. Та доила, а исполнитель роли Юрия Деточкина смотрел в небо и мечтал о чем-то возвышенном, как ему и полагается.

Татьяновка - село старинное, стоит на речке со смешным названием Мура. Названо было в честь одной из дочерей Николая II в 1913 году, когда праздновалось 300-летие дома Романовых. В Татьяновке раньше жило много Смоктуновичей. А сейчас близких родственников актера уже не осталось. Двоюродный брат умер в 1995 году. Двоюродная сестра - Мария Григорьевна Бондаренко - живет неподалеку в деревне Маркелово. Их дети и внуки уехали - кто в Томск, кто в Новосибирск. Да и сама Татьяновка вымирает: в школе - только начальные классы, где учится четырнадцать учеников, а всего жителей - около двухсот человек.

Тем не менее два года назад, к 80-летию со дня рождения русского Гамлета, в Татьяновке был установлен памятный камень на месте, где стоял дом Смоктуновичей. Еще тогда власти пообещали, что отремонтируют Дом культуры, чтобы открыть там музей актера. И слово свое сдержали. Их прицел понятен - сделать из Татьяновки такое же почитаемое и знаковое место, каким стали шукшинские Сростки на Алтае. Вот только вещи, имеющие отношение к большому роду Смоктуновичей и самому артисту, приходится собирать буквально по крупицам.

Культура Кино и ТВ Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники