Новости

21.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

С чего начинать правительству Зубкова?

В ближайшее время новый премьер объявит состав кабинета министров. Наш вопрос:

Виктор Мережко, сценарист и режиссер:

- Для начала я бы как минимум переполовинил министров. Цель - сократить до минимума число непопулярных личностей, особенно наломавших дров.

Анатолий Квочур, летчик-испытатель:

- Главное, на мой взгляд, наконец всерьез взяться за коррупцию. Плюс определить приоритеты в экономике. Лично я бы самое пристальное внимание обратил на аэрокосмическую отрасль. Наши друзья-американцы называют эту отрасль главной и определяющей. Неспроста.

Алексей Яблоков, эколог:

- Прежде всего - проблемы экологии. Надо восстановить ликвидированную в 2000 году федеральную структуру по охране природы. Восстановить государственную экологическую экспертизу в лесах и на воде, ликвидированную в этом году. И установить экологический госконтроль за выбросами и сбросами. Предприятия, загрязняющие окружающую среду, обязаны платить. Пока этого не делается.

Данил Корецкий, писатель:

- Не сочтите за высокопарность, но начинать надо с честной работы, думая не о себе, а о народе, о стране.

Андрей Успенский, победитель конкурса "Учитель года-2006":

- В августе я был в Дагестане и Чечне. Там полная заброшенность. Только что вернулся из Ханты-Мансийского округа. Там вроде бы со школами все хорошо. Но от образования нет толку, когда села брошенные, работать негде. Наш Череповец - благополучный город. Но не хватает рабочих рук. Озаботиться правительству надо не тем, что поближе к Москве, а окраинами. Чтобы уровень жизни был везде одинаков.

Елена Малышева, телеведущая:

- Представители власти не должны чувствовать себя выше основной массы людей. Задача - заставить государство уважать человеческое достоинство каждого жителя своей страны.

Георгий Мартиросян, заслуженный артист России:

- Новый кабинет министров должен сделать все, что обещали его предшественники. И постоянно помнить о культуре, к которой возвращаются всегда, но в последнюю очередь.

Тигран Мкртычев, искусствовед:

- Надо помнить, что Россия - многонациональная страна, в которую входит большая часть территории, относящаяся к Азии. Восточная политика России не должна забываться. И больше внимания уделять адресным программам, связанным с комплексным изучением истории. Пример - проект восстановления крепости в Туве - Пор-Бажына.

Борис Грачевский, художественный руководитель "Ералаша":

- Начать надо со слов: "Ребята, не так все и плохо, но мы сделаем лучше".

Подготовила Елена Шмелева

Власть Работа власти Регионы