21.09.2007 04:00
    Рубрика:

    Виктор Зубков: После работы в сельском хозяйстве мне ничего не страшно

    Детство нового главы правительства Виктора Зубкова прошло в бараке, а молодость - в отсталом совхозе

    12 квадратных метров - на шестерых

    Детство Зубкова прошло в пригороде шахтерского Мончегорска, за Полярным кругом. Виктор жил с родителями, тремя братьями и сестрой в бараке, в 12-метровой комнате. Отец работал проходчиком, мать - уборщицей. Семья не знала отпусков, потому что денег на все не хватало. В школьном аттестате Виктора, например, преимущественно четверки, а в характеристике слова: "Старательный. Скромный и честный".

    Первое место его работы - в руднике, учеником слесаря. По 8 часов без обеда, подчас по щиколотку в воде.

    Почему решил поступить в сельхозинститут? Сам он отвечает на этот вопрос просто:

    - Родители моих родителей были крестьянами, имели хорошие хозяйства. Наверное, какие-то гены остались. В итоге поехал поступать на экономический факультет Ленинградского сельхозинститута. И не жалею.

    В институте Виктор был, как принято говорить, "крепким студентом": физорг, староста группы. Он даже пел в институтском хоре, любил танцевать. Немудрено, что нравился многим девушкам. Но любовь пришла только на пятом курсе, когда Виктор познакомился с первокурсницей Зоей.

    Их пару называли самой красивой в институте. С тех пор они вместе.

    Дочь Виктора и Зои Зубковых Юлия - жена недавно подавшего в отставку Анатолия Сердюкова, занимается правоведением. В прошлом году она стала кандидатом юридических наук, защитила диссертацию со сложным названием - "Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности: теоретико-правовой аспект".

    Грузовик за коровой

    Совхоз в поселке Раздолье, куда его после службы в армии определили директором, - это полуразрушенные дома, грязь, мычание недоенных коров и беспробудное пьянство.

    Специалистов Зубков искал и в области, и за ее пределами - находил, высылал машины за ними и домашним скарбом. Да что домашний скарб - как-то за коровой в соседнюю область отдельный грузовик прислал, вспоминают теперь в поселке.

    За 11 лет, что он работал директором, совхоз вышел в передовики и по жилью, и по благоустройству. Надои молока тогда были выше, чем в соседней капиталистической Финляндии, с гордостью рассказывают ветераны труда понаехавшим после назначения Зубкова премьером журналистам.

    После "Раздолья" он работал на многих должностях, связанных с сельским хозяйством. И отозвался об этом периоде так:

    - Кто проработал в сельском хозяйстве, ему уже ничего не страшно. Ни разведка, ни налоговая.

    Питер - голодные времена

    Перестройку Зубков встретил председателем Приозерского горисполкома. Затем - должности заведующего аграрным отделом Ленинградского обкома, первого зампреда облисполкома, а с января 1992 года - зампреда комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина.

    Это были трудные времена, когда людям не хватало самого элементарного, когда страну потрясали коррупционные скандалы, однако подчиненные утверждают: у него незапятнанная репутация. Примечательно, что все остальные должности Зубкова оказались связаны с контролем над расходованием государственных средств.

    В 2001 году Зубков возглавил только что созданный Комитет по финансовому мониторингу - Росфинмониторинг, еще называемый финансовой разведкой. По свидетельствам экспертов, за пять лет ему удалось создать систему противодействия легализации преступных доходов, отвечающую требованиям международного права и признанную в мире.

    о коррупции

    Что может погубить Россию, это непрофессионализм и коррупция. Она пронизывает наше общество. Надо создать структуру, уполномоченный орган типа Росфинмониторинга, чтобы эта структура повседневно, регулярно, а не от случая к случаю разбиралась с вопросами коррупции".

    Виктор Зубков

    Досье "РГ"

    Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 г. в поселке Арбат Свердловской области.
    В 1965 г. окончил экономический факультет Ленинградского сельхозинститута. Работал в сельском хозяйстве Ленинградской области - от управляющего отделением до гендиректора объединения совхозов.
    В 1989-1991 гг. - первый зампред Леноблисполкома, в 1992-1993 гг. - зампред комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
    В 1993 г. назначен замом руководителя Государственной налоговой службы РФ - начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.
    С 1999 по 2001 г. - замминистра по налогам и сборам.
    С ноября 2001 года - глава Росфинмониторинга.
    Кандидат экономических наук, профессор.

    И это все о нем

    Валентина Большакова, работавшая в совхозе "Раздолье" при Зубкове:

    - Он очень много сделал в первую очередь для простых людей. Причем проявлял заботу буквально во всем.

    Представьте, рабочих на грузовиках в Ленинград в театр возил! Он меня устроил дояркой. Так, первое время я приходила домой и не могла остановиться - все рассказывала, какой начальник хороший. А муж отвечал: тебе, видно, не совхоз понравился, а директор. Я и не спорила.

    Владимир Кармановский, работавший в совхозе "Раздолье" при Зубкове:

    - Как-то мы встречали в "Раздолье" юбилей хозяйства. Пригласили всех руководителей. И вот ведущий объявляет: сейчас вас будет приветствовать бывший директор Виктор Алексеевич Зубков. Так весь зал встал и долго аплодировал ему, как знаменитому человеку.

    Вадим Густов, глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ:

    - Он никогда не повышал голоса в общении с подчиненными, но знал, что надо делать. При нем люди закладывали до трех тысяч тонн картофеля, и это был очень высокий результат. И уже тогда было видно: у этого человека большой потенциал.

    Алексей Кудрин, и.о. министра финансов:

    - Он много сделал для становления налоговой службы и с нуля создал систему борьбы с отмыванием доходов.

    Зарубежная печать

    El Pais

     "Путин назначает главой правительства неизвестного технократа советской эпохи".

    The Times

    "Путин в числе прочего внял критике предыдущего правительства и дает новому премьеру шанс отделаться от ряда непопулярных экс-министров.

    Источники в Кремле предположили, что в президентской гонке, возможно, примут участие несколько кандидатов, а решающую роль сыграет крупнейшая в стране партия "Единая Россия", поддерживающая Путина. Если так действительно произойдет, для России это будет означать огромный шаг вперед к нормальному европейскому способу выбора нового президента".