21.09.2007 02:00
    Рубрика:

    Почему ушел Фрадков

    Отставка правительства для абсолютного большинства россиян прозвучала как гром среди ясного неба. Вольно высоколобым политологам сейчас рассказывать, что они-то все заранее знали, ожидали, прогнозировали! "Обычные" граждане этой отставки не ждали и о ней не думали.

    Первое официальное объяснение причины отставки Фрадкова - необходимость дать президенту свободу рук перед выборным сезоном: прямо скажем, людям понятно мало. Руки у президента, по их мнению, свободны всегда - таков его статус и значение в отечественной системе власти. Он - единственный источник легитимности при назначениях, мнение Думы, формально согласующей кандидатуру премьера, люди в расчет не берут. Таким образом, своя рука - владыка, и никто не ставит под сомнение право президента подбирать себе тех подчиненных (и главного из них - премьера), кто его устраивает, и менять неугодных. Но и ясности - почему именно сейчас и именно этих - не прибавляет.

    Второй резон, выдвинутый главой государства, касается невысокой эффективности работы правительства Фрадкова. Неплохо начав, оно сегодня "расслабилось", допускает сбои в работе, не нацелено на результат. Такой диагноз согласуется с невысокой оценкой, которую дают работе кабинета россияне. Только 39 процентов опрошенных в начале сентября ее одобряли, столько же - 40 проц. - не одобряли. Но вот динамика оценок россиян совершенно другая: до конца 2005 года кабинет Фрадкова едва терпели из-за реализованной им монетизации льгот. Только резкий разворот правительства в сторону расширенного финансирования и модернизации социальной сферы ("национальные проекты") смог значимо улучшить его репутацию. Но и после этого на каждого сторонника Фрадкова приходился минимум один противник!

    Виноват ли в этом лично Фрадков? Его персональный рейтинг всегда превышал рейтинг правительства. Вначале абсолютно неизвестный, он сумел со временем сформировать свой образ как человека опытного, проницательного, не скрывающего проблем, но не всегда способного заставить своих подчиненных эффективно работать на благо страны. Короля делает свита, а премьера - министры. Ко многим из них у россиян накопились претензии. Виктор Зубков, для людей - пока "закрытая книга". Должно пройти время, чтобы высокая оценка и высокое доверие, оказанное ему президентом, получили подтверждение у широких слоев россиян. Но, как показывает опыт того же Фрадкова, добиться этого вполне можно. Только вот даст ли на это новому премьеру достаточно времени стартовавший выборный сезон?