Новости

21.09.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Карта на все случаи жизни

У жителей столицы появится пластиковый документ микрочипом, как у загранпаспорта

Превратить социальную карту москвича в удостоверение личности обещают столичные власти уже в ближайшее время.

Во время посещения ОАО "Ситроникс" в Зеленограде мэр Юрий Лужков заявил: правительство Москвы уже имеет договоренность об этом с МВД и ГИБДД России.

Напомним, что сегодня социальными картами пользуются около 4 миллионов москвичей - пенсионеры и те, кто имет право на социальные льготы. Однако в будущем власти планируют выдавать карты всем категориям столичных жителей, а не только льготникам. Пока с помощью карты можно проехать в общественном наземном и подземном транспорте и получить скидки при покупке товаров, лекарств, услуг. Но в дальнейшем в карте будет содержаться самая полная информация о ее владельце. Помимо стандартных данных (ФИО, даты и места рождения, адресе регистрации) в микрочип, составляющий основу карты, будет заноситься информация о группе крови и имеющихся заболеваниях. Это необходимо для того, чтобы в случае беды человеку смогли быстро помочь.

Скорее всего, социальная карта станет и электронным ключом к базам данных различных городских учреждений, в том числе здравоохранения, образования и охраны порядка. А еще она заменит проездной билет в общественном транспорте, будет использоваться при банковском обслуживании, послужит пропуском для прохода в здания культуры и другие социальные объекты города.

Как стало известно "РГ", социальные карты, которые имеют хождение сейчас, выпускаются за рубежом. И электронная начинка у них импортного производства. Но завод "Микрон", входящий в концерн "Ситроникс", готов сам выпускать социальные карты.

- В конце года мы планируем запустить производство смарт-карт, - рассказал "РГ" представитель "Микрона" Олег Афанасьев. - У нас будет полный цикл производства: от непосредственной разработки микрочипов до запечатывания их в пластик и выпуска самих карточек. Более того, если сейчас используются так называемые бесконтактные карты, то есть они работают лишь когда их поднесешь непосредственно к турникету, то мы предлагаем выпускать дуальные пластиковые карты. Их можно будет использовать и при бесконтактном варианте.

Самый серьезный недостаток используемой сейчас электронной карты - слабая степень защиты. "Микрон" предлагает повысить защитные свойства.

"Мы в свое время разработали чип для биометрического загранпаспорта, - рассказывает Афанасьев. - В нем внедрены самые сложные системы защиты. По этому же принципу разработана система защиты и для социальной карты москвича. Подделать ее будет невозможно. Все технические решения уже есть, поэтому если нам поручат производство обновленной социальной карты москвича, мы готовы".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО