Хотя без привлечения известных персон ни там, ни тут не обошлось: у ЛДПР вторым номером значится Андрей Луговой, у "Яблока" - Сергей Ковалев. Но для обеих партий (для каждой - по-своему) это значимые фигуры. Их присутствие в первой "тройке" наполнено политическим содержанием. В партийных списках ЛДПР и "Яблока" вообще нет звезд спорта и шоу-бизнеса. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский заявил: "Мы не намерены привлекать никаких ярких раскрученных фигур, шоуменов, артистов, футболистов. Мы никого не ищем на стороне. Каждый должен заниматься своим делом. Артисты, футболисты и фигуристы нужны тем партиям, которым не хватает специалистов".
Демонстративный отказ от использования "артистов-футболистов-фигуристов" в качестве приманки для избирателя едва ли найдет широкий отклик в партийной среде. Избиратели тоже вряд ли поймут и оценят такую новацию. Потому что на грядущих выборах в Госдуму наши граждане, как всегда, будут голосовать сердцем. Никакой иной способ народного волеизъявления в стране почему-то не приживается. Ведь что такое голосование сердцем? Это голосование не за политические программы - их содержание избирателям неинтересно. Еще меньше оно волнует партийных идеологов, выбрасывающих на предвыборный рынок набор общеупотребительных лозунгов. Голосование сердцем - это выражение симпатий к лидеру партии и нескольким персонажам из верхней части избирательного списка. За места в этом списке сейчас развернулась острая внутрипартийная борьба. Брошены на весы политический опыт претендентов, их влиятельность, лоббистский ресурс, стаж пребывания во власти. Но три-четыре человека станут подлинным украшением списка и попадут в него совершенно вне всякого конкурса. Иные из них по итогам мартовских региональных выборов уже вошли в депутатский корпус. Учитывая сценическое происхождение новоявленных законодателей, расхожее выражение "региональные выборы - генеральная репетиция парламентских" следует понимать буквально. А свежий состав законодательных собраний отчасти есть основания именовать "труппой". Или "сборной командой" - если принять во внимание количество знаменитых спортсменов, успешно защитивших в регионах честь тех или иных партийных флагов.
Но главное состязание - впереди. Режиссер Юрий Грымов, артисты Игорь Старыгин и Евгений Жариков, олимпийский чемпион Евгений Плющенко и прославленный хоккеист Александр Якушев поведут к победе "Справедливую Россию". А режиссер Марк Розовский, писатели Эдуард Успенский, Мария Арбатова и Татьяна Устинова прибавят сил "Гражданской силе". Кто кого одолеет? Старыгин - Розовского? Грымов - Арбатову? Эти "звездные войны" мы скоро увидим. А пока наблюдаем скандалы вокруг партийных списков. В том числе и скандалы, вызываемые желанием включить в предвыборный "шорт-лист" какую-нибудь знаменитость.
Зачем известные артисты (спортсмены, литераторы и т.п.) идут в политику? И почему население голосует за них? Мотивация первых ясна. Для них приобщение к власти - знак признания профессиональных заслуг. Еще одна награда за успехи на сцене, хоккейной площадке, в писательстве. Горбачевский Съезд народных депутатов СССР был наводнен шестидесятниками: Евтушенко, Коротич, Лавров... В Верховном Совете ельцинского созыва тешили творческое самолюбие Басилашвили, Куркова, "взглядовцы" чуть ли не в полном составе. В нынешней Госдуме получают прибавку к артистической славе Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, нагуливает политический вес трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Полезность и незаменимость этих людей на государственных постах - тема отдельная.
Нетрудно понять и упорство, с каким российский обыватель норовит выбрать себе в поводыри то артиста, то хоккеиста, то известного телеведущего. Их выводит во власть неизбывная массовая вера в чудо. И всеобщая тоска по герою, способному это чудо сотворить. Вот уж он-то покончит с коррупцией (ликвидирует социальное неравенство, повысит пенсии, снизит налоги, вернет бесплатную медицину, накормит семью хлебами всех страждущих, даст каждому, чего у него нет). Только он, больше некому! Востребованность именитых "людей со стороны", тут и там удостоверяемая результатами голосования, - от нарастающего разочарования в статусных политиках. Чиновничье или партийное тавро на челе кандидата во власть - знак его непригодности к сотворению чуда. С трудом дается понимание, что все как раз наоборот: встроенность в систему, укорененность в политической элите, в современных российских реалиях является если не залогом, то первейшим условием хотя бы мало-мальски эффективного участия в государственном управлении.
Прекраснодушная вера в способность, к примеру, деятеля культуры этой культурой руководить, слава богу, изжита хотя бы на властном уровне. Из артистов в министры - это многих бесславный путь. У нас его, страдая от административной немощи, прошли Николай Губенко и Юрий Соломин, на Украине подобного опыта хлебнул Богдан Ступка, в Латвии - Раймонд Паулс.
Погодите, а как же Арнольд Шварценеггер? Почему голливудская суперзвезда нормально правит штатом Калифорния, а российский артист Михаил Евдокимов, выбравший ту же стезю, был, увы, не слишком успешным губернатором? Отвечу. У меня есть сильное подозрение, что глава Калифорнии - не семи пядей во лбу. Только все дело в том, что нигде - ни в Калифорнии, ни на просторах Техасщины и Аризонщины - губернатор не отвечает головой за сев озимых и подготовку к отопительному сезону. Американская машина власти так отлажена, что способна функционировать в автоматическом режиме. И кто бы ни стоял у ее руля, чувствительных сбоев она не даст. Российские же регионы управляются вручную. Каковы эти руки, таков и результат.
Партийная мобилизация звезд на предвыборный фронт - это апелляция к зрительскому сообществу (и не к самой взыскательной его части). А не к сообществу зрелых, мыслящих граждан, отвечающих за свой свободный выбор. Рекрутируемые во власть певцы, юмористы, авторы детективного чтива, прочие популярные персонажи в эстрадном или каком ином обличье - все они символ массовых настроений, массовых политических вкусов, массовой тяги к простым решениям. И массовой веры в чудеса, вечный спутник которой - массовое разочарование.