Новости

21.09.2007 02:30
Рубрика: Общество

Не последние герои

В России возрождается звание Герой Труда
Долгая дискуссия о необходимости возродить звание Героя Труда, похоже, завершена.

В октябре проект обсудят сами Герои, после чего представят свои соображения на суд президенту.

Подробностями и интригами реанимации второй по значимости награды страны с "РГ" поделился глава всероссийской организации "Трудовая доблесть России", Герой Соцтруда Алексей Левин.

Героев разделили

Российская газета: Алексей Гаврилович, с 1938 года, когда ввели звание Героя Соцтруда, до 1991 года золотыми звездами была награждена 21 тысяча человек. Сколько сейчас среди нас этих героев? И где они?

Алексей Левин: Звание Героя Социалистического Труда действительно утвердили в декабре 38-го года. Но до него было другое звание - Герой Труда, учрежденное в 1927 году.

Часть Героев остались за пределами России, в основном в странах СНГ. В России сегодня осталось 3100 Героев и полных кавалеров ордена Славы. А с учетом Героев за рубежом - где-то 5 тысяч человек.

РГ: Большинство героев - пожилые люди. В таком возрасте сложно разобраться и со статусом, и с льготами. Есть резон им обращаться к вам - поможете?

Левин: Так они к нам обращаются. Недавно умер Герой Соцтруда Юрий Павлович Рахманинов. Крупнейший строитель, руководитель, правнук известного композитора. Нам позвонила его жена: по поводу льгот. Вы правы, большинству Героев уже за 80 лет, в возрасте и их близкие. Год назад нашим Героям благодаря президенту дали 20 тысяч ежемесячной доплаты. Вдовы Героев сегодня должны ежемесячно получать половину от их выплат, это большая прибавка к их пенсии. И мы боремся за этих людей.

Замечу, что Герои Советского Союза и России получают по 25 тысяч. Но дело не в деньгах, просто нельзя делить Героев на первый и второй сорт. Они всегда были равны.

РГ: А как сложились судьбы тех, кто когда-то гремел на всю страну?

Левин: Многих уже нет в живых: Стаханова, Ангелиной, Злобина. 19 октября в Колонном зале Дома Союзов проводим торжественное собрание, посвященное 80-летию учреждения звания Герой Труда. Там будут, например, Валентина Ивановна Гаганова, чье имя вошло в Большую советскую энциклопедию. Прядильщица хлопчатобумажного комбината, она выступила инициатором движения за переход передовиков производства на отстающие участки. Пригласили Генриха Васильевича Новожилова - известного авиаконструктора, и многих других знаменитых людей. Будут и другие, чьи имена, к сожалению, помнит только старшее поколение: Владимир Иванович Долгих, дважды Герой, бывший директор Норильского горно-металлургического комбината. Или легендарная машинист поезда Елена Мироновна Чухнюк.

РГ: В 1949 году звания Героев Соцтруда присвоили двум школьникам - таджикскому пионеру Турсунали Матказилову за сбор рекордного урожая хлопка и грузинской пионерке Нателле Челебадзе. Не знаете, как сложились их судьбы?

Левин: Это единственный раз, когда почетного звания удостоились дети. К сожалению, судьба их нам неизвестна. Могу лишь сказать, что и Таджикистан, и Грузия льгот Героям Соцтруда не сохранили. И, напротив, ряд стран на постсоветском пространстве полностью подтвердили статус Героев - Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Украина.

А что до детей-Героев, то, может, они сами или их близкие прочитают эту публикацию и откликнутся.

РГ: В числе последних награжденных был Юрий Никулин. Обычно артистам присуждают совсем иные звания. А вот как, интересно, они относились к звезде "Серп и Молот"?

Левин: Крайне положительно. И Никулин, и Зыкина, и Образцова. Елена Васильевна вообще свою Золотую звезду не снимает.

РГ: Сталин, который, кстати, был первым Героем Соцтруда, почти всегда носил на френче звезду "Серп и Молот". Но почти никогда - звезду Героя Советского Союза. Почему?

Левин: Вероятно, считал себя Героем Труда. Звание ему было присвоено 21 декабря 1938 года в связи с 60-летием.

Из чистого золота

РГ: А вот еще один странный исторический факт: в сталинские времена было репрессировано немало Героев Советского Союза, но при жизни вождя не расстреляли ни одного Героя Соцтруда. Только после смерти Сталина - Лаврентия Берию. У Сталина на самом деле было какое-то особое отношение к этому званию?

Левин: Думаю, тут другое объяснение. К моменту введения звания пик репрессий уже прошел.

РГ: Как утверждают профессиональные фалеристы, из-за относительно большого количества отчеканенных медалей - более 20 тысяч - "Серп и Молот" имеет, так сказать, умеренную коллекционную ценность. Наверное, к счастью для ветеранов - иначе криминала было бы еще больше. Но в то же время ваша звезда - это 15 граммов чистого золота. Много случаев воровства, грабежей?

Левин: Недавно пожилого человека в подъезде убили за эту звезду. Хотя многие носят обычно не золотой оригинал, а его муляж. Но нападают ведь не обязательно за "Серп и Молот". Вместе со звездой вручался орден Ленина. И вообще у многих ветеранов на груди много орденов. Часть из которых у этих так называемых "коллекционеров" в большой цене.

РГ: Вы планируете реанимировать это звание или создать его современный эквивалент?

Левин: Хотим восстановить звание. Официально свои предложения огласим 19 октября на собрании в Колонном зале Дома Союзов. Пригласили патриарха, президента. Я считаю, что перспективы у нашего проекта хорошие. Только слово "социалистический" в названии не будет.

РГ: А не думаете ли заодно возродить и практику при повторном награждении ставить Герою бронзовый бюст на родине?

Левин: Я считаю - да. Бюст нужен. Точно так же, как и Героям России.

РГ: А ваша Золотая звезда под каким номером?

Левин: 21034.

РГ: То есть одна из последних?

Левин: Когда меня награждали, Брежнев сказал: это наш последний Герой Труда.

РГ: Что, сам Леонид Ильич?

Левин: Нет, Владимир Аркадьевич Брежнев, министр транспортного строительства. Но последним Героем я стал только среди строителей. После меня награждали ракетчиков, оперную певицу из Казахстана Бибигуль Тулегенову. Так что я определенно не последний Герой.

факт
  • Леонид Ильич Брежнев первую медаль "Серп и Молот" получил до того, как стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Звание Героя Соцтруда ему присвоили за... участие в подготовке и осуществлении первого полета человека в космос.
  • В 1973 году было снято ограничение в количестве повторных награждений медалью "Серп и Молот", введенное в 1940 году: всего не более 3 раз. Но четырежды Героем Соцтруда не стал никто. В отличие от звания Героя Советского Союза это звание не присваивалось иностранцам.
  • В советское время работающему Герою не доплачивали, но давали льготы (санатории, бесплатный проезд, 50 процентов земельного налога). После выхода на пенсию Герой становился пенсионером союзного значения с пенсией от 160 до 300 рублей.
Общество История