22.09.2007 00:00

Игорь Андреев хочет принести России новые победы

Сборная России начала матч с командой Германии с победы
    Вчера в стартовом одиночном матче полуфинала Кубка Дэвиса между сборными России и Германии Игорь Андреев выиграл у лидера немецкой команды Томми Хааса в трех сетах с одинаковым счетом - 6:2.

В который раз приходится констатировать, что Шамиль Тарпищев был прав. Накануне он сказал, что Игорь Андреев сейчас очень силен в игре на грунте. Москвич практически две недели провел на земляных площадках, неплохо выступив, в частности, в Бухаресте.

Интересно, что это была первая встреча, что называется, лицом к лицу Игоря и Томми. Перед матчем немец, десятая ракетка мира, предположил:

- Первый сет мы будем присматриваться друг к другу, а в итоге победит тот, кто покажет лучшую игру.

Что касается окончания этого высказывания, то, действительно, победил тот, кто лучше играл. Но вот насчет первого сета - Игорь совсем не присматривался к Томми, а начал просто демонстрировать отменный теннис. Он был и легче, и быстрее, и мощнее, точнее соперника. Временами казалось, а был ли Хаас? Андреев так доминировал, что лучшего игрока Германии не было видно.

Томми Хаас и накануне жаловался на покрытие - грунт слишком мягкий. "А в спорткомплексе ужасно душно", - сетовал он. Во время самого матча он не показывал своего раздражения - только плевал иногда на корт, затирая потом грунт кроссовкой.

Да и поддержка у немцев была слабоватой - в отличие от нашей, российской: флаги России развевались и слева, и справа от площадки.

После матча Игорь сказал, что не думал, что так легко сложится поединок.

- Я совсем не устал, - поделился он. - Готов и дальше играть - и "одиночку", и пару.

Впрочем, не будем обольщаться. Поздравим Игоря, но отметим: его соперник был не похож на себя, у него ничего не получалось. Так что вся борьба еще впереди.

Вчера состоялась и вторая "одиночка" - встречались Николай Давыденко и Филипп Кольшрайбер. На момент подписания счет не был известен.

Любопытно, что у букмекеров превосходство российской команды вызывает мало сомнений. Накануне матча с Германией специалисты конторы Willaim Hill опубликовали рейтинг, согласно которому в финале встретятся сборные США и России, - ставки на победу американцев в турнире принимаются с коэффициентом 1,72, на россиян - 3,50.

из первых уст

Сегодня в полуфинале Кубка Дэвиса между сборными России и Германии - парная встреча. Часто в этом чемпионате мира среди мужских команд именно поединок дуэтов становится ключевой игрой.

На парный матч российский капитан Шамиль Тарпищев заявил Михаила Южного и Дмитрия Турсунова. Накануне корреспондент "РГ" побеседовал с Турсуновым.

Российская газета: Митя, еще перед началом полуфинала говорили о том, что Николай Давыденко немного травмировал запястье. У тебя ведь тоже болела левая кисть? Как сейчас?

Дмитрий Турсунов: Слава богу, забыл о ней. Правда, теперь почему-то думаю о ноге. Но это скорее психологически. Когда бежишь по грунту, вспоминаешь, как в Португалии травмировал голеностоп. Но я бы не сказал, что мои последние результаты, которые, естественно, неудовлетворительные для моего уровня, связаны с травмами. Я в хорошей физической форме.

РГ: На грунте тебе тяжелее играть?

Турсунов: На грунте надо быть более терпеливым. Легких очков почти не бывает. Проблема в том, что в своей жизни я больше играл на жестком покрытии. Я двигаюсь на земле так же, как и на жестком покрытии. Можно сравнить с машиной: одно дело ехать по асфальту, а совсем другое - по песку или по льду. Но, правда, за последние два года я чаще играю на грунте. И, несмотря на то, что грунт, может быть, мое нелюбимое покрытие, сейчас мне намного приятнее играть на грунте.

РГ: Хотел бы сразиться с кем-нибудь, например с Николаем Давыденко, на разных покрытиях? Я имею в виду шоу-матч, что провели Надаль и Федерер, когда одна половина корта была травяная, а другая - земляная.

Турсунов: С Колей бесполезно. Он сейчас выступает очень неплохо на разных покрытиях. Нельзя сказать, что бог наградил его особенным здоровьем. Но у него есть другие преимущества - он легкий, быстрый.

РГ: Ты хотел бы, чтобы тебя поставили не только на пару, но и на "одиночку"?

Турсунов: Такое желание с моей стороны было бы слишком эгоистичным. Я же понимаю, что я на данный момент и на данном покрытии - последний человек в команде. Но, если понадобится, готов выступить. Конечно, приятно быть тем, кто сможет принести очко коллективу.

РГ: Что думаешь о Марате Сафине, который, так сказать, ушел в горы, но обещал вернуться?

Турсунов: Думаю, приставать к нему не имеет смысла. У него, может быть, сейчас какие-то поиски. У меня тоже бывают моменты, когда хочется уединиться. Я это понимаю так: если не получается, если чувствуешь себя на корте как не в своей тарелке, надо что-то делать. Но рецепты для всех разные. Некоторые прибегают к помощи близких людей. Взять того же Колю Давыденко. Он постоянно с братом, постоянно с женой. Такое впечатление, что, где бы он ни был, семья всегда с ним. Поэтому, наверное, и выступает он так хорошо.

РГ: А ты легок на подъем?

Турсунов: Может быть. Но, наверное, я не мог бы сорваться куда-нибудь на пять дней. Или взять и уехать в ресторан на всю ночь. Я более постоянен, что ли.

РГ: Ты сейчас в Москве остановился у родителей или в собственной квартире?

Турсунов: В гостинице. Специально. Так намного удобнее - ничто не отвлекает.

РГ: Митя, а почему ты перестал вести дневники на сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов?

Турсунов: Бросил это после турнира в Майами. Хотел больше сконцентрироваться на теннисе. Это была одна причина. Вторая, честно говоря, в том, что не было чего-нибудь такого интересного, о чем можно было бы писать. Стоит ли заполнять сайт только из-за того, что все привыкли, что я там что-то пишу? Но, надеюсь, продолжение последует. Хочу улучшить свои теннисные результаты, тогда и интерес к моему "писательскому творчеству" повысится.

РГ: Но теперь ты выступаешь и в другом качестве - как диджей ATP...

Турсунов: Я, конечно, не могу конкурировать с профессионалами в этой сфере. Я только интересуюсь этим, мне нравится. Хотя смешно звучит: я - официальный теннисный диджей...

Между тем

Марат Сафин решил, судя по сообщениям на его сайте, прекратить восхождение на непальские вершины в составе команды из восьми человек. "Я приобрел колоссальный опыт и понял, что занятие альпинизмом всегда сопряжено с определенным риском. Члены команды порекомендовали мне остановиться и вернуться в Москву", - написал теннисист. Марат собирается возобновить тренировки на корте и надеется выступить на турнире в Мадриде, который начинается 15 октября.