20idei_media20
    22.09.2007 03:40

    У Касьянова забрали ключи от знаменитой "Сосновки-1"

    Судебным приставам отданы ключи от знаменитой "Сосновки-1"
    В списке государственной собственности - прибавление. Завершилась многолетняя судебно-дачная эпопея экс-премьера Михаила Касьянова.

    Вчера он добровольно выполнил решение суда о том, что владеет дачей незаконно. Представитель Касьянова в явно неторжественной обстановке отдал ключи от бывшей дачи члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова, именуемой в документах "Сосновкой-1", Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом.

    Об этом рассказал вчера Главный судебный пристав Москвы Сергей Миронов. По его словам выходило, что давно ожидаемое мероприятие прошло дежурно в присутствии представителя должника. Теперь решение суда об изъятии экс-премьерской дачи выполнено, как говорят юристы - в полном объеме. Таким образом, на исполнение судебного решения ушло больше полугода. Напомним читателям, что еще 16 марта этого года Хорошевский суд Москвы обязал Михаила Касьянова вернуть в госсобственность дачу "Сосновка-1". Кстати, тем же судебным решением суд отказал Росимуществу в удовлетворении просьбы о возмещении Касьяновым ущерба за снос домов, находившихся на территории дачи раньше, а также за возведение новой постройки.

    17 мая Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов эск-премьера и таким образом судебное решение вступило в законную силу.

    Потом началась обязательная в таких случаях процедура. Выглядела она так.

    На исполнении судебного решения и закончились злоключения дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" на берегу Москвы-реки, которые в 1996 году компания "Эвихон" арендовала на 49 лет у Госкомимущества. Потом она передала их на праве хозяйственного ведения компании "ВПК-Инвест". В 2003 году эта компания получила разрешение на продажу дач. В результате "Сосновка-1" досталась компании "Амелия", а "Сосновка-3" - "Вельтексу". Позже "Сосновка-1" была еще раз перепродана, но уже Михаилу Касьянову. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже "Сосновки-1", но в то же время арбитражный суд посчитал Касьянова добросовестным приобретателем и отказал в возврате дачи в госсобственность. Но Росимущество не смирилось и в итоге все суды выиграло.

    Между тем

    По словам главы пресс-службы Росимущества Дмитрия Никитенко, возвращенная в федеральную собственность дача в дальнейшем будет использоваться в интересах Российской Федерации, и не предполагается ни ее продажа, ни сдача в аренду. Эксперты "РГ" уверены, что скорее всего комплекс построек, а известно, что экс-хозяин Михаил Касьянов довольно внушительно усовершенствовал и украсил участок за время его незаконного освоения, может эксплуатироваться государством в качестве загородной официальной резиденции или дома приемов.