22.09.2007 04:00
    Поделиться

    Владимир Путин: Вектор развития экономики России будет сохранен

    Государство рассчитывает на более активную частную инициативу в развитии России и реализацию крупных инфраструктурных проектов.

    В свою очередь крупный иностранный и российский бизнес получит четкие правила и программы развития.

    Именно о такой схеме взаимодействия государства и бизнеса президент России Владимир Путин говорил на шестом международном экономическом форуме "Сочи-2007".

    Сменив название (прежде форум считался кубанским), он не сменил своей сути - отчетливо показать инвестиционный потенциал России тем, кто еще сомневается в целесообразности капиталовложений в ее экономику.

    Чтобы привлечь капитал частного бизнеса, государство намерено и дальше активно работать над созданием четких правил игры. Эта работа, уверен Путин, как шла, так и будет продолжаться, невзирая на смену правительства. Президент сообщил, что новый премьер-министр Виктор Зубков представил ему свои соображения по поводу будущей структуры и состава правительства. И в самое ближайшее время, пообещал Путин, формирование завершится.

    Возможности спокойного вложения средств в российскую экономику способствует и стабильная экономическая ситуация в стране - постепенное снижение инфляции, неизменный рост экономики. "Все это, по нашему мнению, долгосрочные условия, которые будут способствовать долгосрочным вложениям", - считает президент. Именно для их стимулирования государство создает финансовые институты, такие как Инвестиционный фонд и Банк развития. Только в этом году, заметил президент, в них поступило 300 миллиардов рублей.

    Утверждены правила концессионных соглашений, напомнил Путин. Первым подобным крупным проектом стал Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. В ближайшее время должен быть принят закон об особых экономических зонах в портах и аэропортах. "Здесь мы тоже ждем частных инвестиций", - намекнул глава государства.

    Инвестиций ждут и в масштабной программе развития российской энергетики и приватизации активов РАО "ЕЭС России". "Фактически это вторая электрификация страны", - сравнил Путин сегодняшний проект с советским аналогом. При этом государство будет постепенно субсидировать тарифы на электроэнергию для населения, сообщил Владимир Путин: "Это значит, что мы не собираемся в конечном итоге вечно перекладывать на плечи (бизнеса. - Прим. "РГ") дешевое производство, цены и тарифы для населения, а государство постепенно с помощью субсидирования будет брать это на себя".

    Готово государство помочь и банкам с ликвидностью. "Поддержка будет", - пообещал президент.

    "Вектор развития нашей экономики и экономической политики сохраняется и будет сохранен в будущем, - заявил, пожалуй, главный для инвесторов тезис Путин. - Мы рассчитываем, что в масштабной модернизации экономики частные инвестиции будут играть все большую, масштабную роль".

    "Очевидно, что нужна долгосрочная стратегия подъема юга России, - заявил Владимир Путин явно в адрес правительства. - Ключевое условие развития - развитие транспортной инфраструктуры". При этом стратегия должна назвать конкретные отрасли и сектора, куда уже в ближайшие годы могла бы быть направлена финансовая поддержка".

    И, конечно, глава государства не забыл о самом принципиальном и важном южном проекте России - Олимпиаде-2014. И сюда государство зовет для совместной работы всех желающих.

    А правительству дал конкретный наказ - не мешать участию иностранных компаний в олимпийском проекте. "Здесь не должно быть никакой разницы по "национальному" признаку, - предупредил он. - Здесь важны только две составляющие: цена и качество".

    Самым технически насыщенным оказалось обсуждение поднятого главой РСПП Александром Шохиным вопроса использования средств Инвестиционного фонда для поддержки частных инвестиционных фондов. Например, закрытого ПИФа "Развитие Юга России". Дело в том, что средства Инвестфонда не используются на малые проекты с объемом инвестиций менее 5 миллиардов рублей. Однако считает Шохин, государство могло бы стать, так сказать, пайщиком в этих ПИФах. Президенту идея показалась здравой, и он попросил поделиться мыслями и.о. министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

    - Для маленьких проектов мы рассматриваем возможность разрешить такую форму поддержки региональным бюджетам, там они могут опустить планку до 1 миллиарда 500 миллионов рублей, - сказал главный экономист.

    - А как разделение полномочий, ответственности? Вы хотите навесить на эти региональные бюджеты обязательства, что ли? - спросил его Путин.

    - Мы предоставляем такую возможность. Если субъекты Федерации захотят, они могут это сделать, - ответил Греф.

    Ничего радостного для регионов Путин в этом не увидел: "Чем вы их порадовали? Я здесь не вижу ничего такого, что стимулирует региональные власти вкладывать свои деньги. Я думаю, что Шохин прав: справедливым является то обстоятельство, что нельзя мельчить с федеральными деньгами, но создать систему административного сопровождения, конечно, можно".

    И.о. министра финансов Алексей Кудрин все-таки попросил обратить внимание на мысль Грефа. Федеральные деньги стали бы просто частью фонда для региональных проектов. Правда, у Владимира Путина нашлась для этого более емкая характеристика - софинансирование. Но и Кудрину это не показалось чем-то "криминальным".

    - Мне кажется, это не противоречит, потому что часть софинансирования, которую мы внесем в этот фонд, сработает на привлечение частных инвесторов, - подчеркнул он.

    - Инженерная мысль закипела, надеюсь, что решение будет найдено, - свернул дискуссию президент, оставив поиск решения Кудрину и Грефу.

    На встрече выяснилось, что реализация различных проектов упирается и в иную проблему - земельную. Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, пользуясь случаем, попросил власти Краснодарского края посодействовать в отводе земель под железнодорожное строительство. И не простое, а олимпийское строительство. "Для строительства олимпийских объектов нам предстоит перевезти 20 миллионов тонн различных грузов, - впечатлял он размахом будущей работы. - Надо строить вторые пути, складские помещения".

    Аналогичные земельные проблемы возникли в Краснодарском крае и у Олега Дерипаски - региональные власти затягивают с выделением земли под строящийся аэропорт в Геленджике, возведение которого финансирует РУСАЛ. Владимир Путин мгновенно переадресовал вопрос губернатору края Александру Ткачеву.

    - Вот стоит домик, разваленный наполовину, - начал объяснять губернатор трудности работы с населением. - Мы же не можем его расселить, столкнуть или поджечь...

    - Вы о чем говорите? - удивился Путин.

    - Вокруг собственника все пляшут, - быстро пояснил губернатор.

    - Так и должно быть, - заключил президент.

    Во время посещения форума Владимир Путин также обошел внушительную по своей территории выставку, на которой ознакомился с большинством крупных инвестиционных проектов регионов - от Калиниграда и до Дальнего Востока.

    Поделиться