Новости

22.09.2007 06:15
Рубрика: Власть

И снова - камчатский разнос

Виктор Зубков требует выполнения поручений президента
С того момента, как Виктор Зубков вступил в должность, количество вопросов у него к своим подчиненным с каждым днем лишь прибавляется. Отсюда и тот критический настрой, который он накануне продемонстрировал отставленному кабинету министров.

Но министры умеют "держать лицо". И хоть прочувствовали на себе жесткость нового руководителя, думается, что все же не спешат исполнять указания. А как в армии - ждут, пока его отменят? Правда, в данном случае - пока сменят или переназначат министров.

Вчера Виктор Зубков собрал в своем кабинете уже второе совещание. Судя по теме, ему не дают покоя президентские поручения. Ведь первым был Сахалин, теперь - Камчатка. Достаточно вспомнить, как президент недовольно высказывал министрам претензии, что практически ни одно поручение не было выполнено. Зубков пошел по его следам.

- Вопросов много, но мы начнем с одного из главных - о ходе строительства газопровода и Камчатском крае, - с таких слов Зубков начал совещание.

На этот раз на ковер были вызваны губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и директор департамента отраслевого развития правительства Ольга Пушкарева.

- Потом мы послушаем товарищей, которые имеют к этому прямое отношение, - пояснил глава кабинета министров.

Остальные товарищи ждали. Их, как и на совещании по Сахалину, было не так много. Только несколько изменился состав: и.о. главы минпромэнерго Виктор Христенко, и.о.министра природных ресурсов Юрий Трутнев, как и в прошлый раз - и.о.министра регионального развития Владимир Яковлев, президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов. Не было только и.о. министра экономического развития и торговли Германа Грефа, к которому, собственно, и адресовал тогда свои претензии президент.

То, что в энергетической сфере на Камчатке не все гладко, свидетельствуют данные Дальневосточной энергетической управляющей компании: 63 процента электроэнергии и 90 процентов тепловой энергии вырабатывается на дорогостоящем привозном мазуте. Отсюда и высокие тарифы, в три раза отличающиеся от общероссийских. И это при том, что местных запасов газа хватило бы для отопления Камчатки на многие годы. Но вот только газопровод от месторождений не могут достроить уже семь лет.

В общем, как сказал Владимир Путин во время своего недавнего визита на Камчатку, "ни шиша не сделали" для достройки газопровода из Соболевского района в Петропавловск. "Отдали бы этот проект "Газпрому", все давно было бы построено, - продолжал президент. - А пока, я вижу, ответственные за это мероприятие только в носу ковыряют".

Чтобы доказать, что в "Газпроме" нигде ничем "не ковыряют", зампред газового холдинга Валерий Голубев предложил достроить газопровод за счет средств компании, а не бюджета. Бизнес-план будет готов к концу сентября. Альтернативный вариант был и у главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, не предполагающий участия "Газпрома". Между этими двумя предложениями правительство Зубкова и должно до конца сентября выбрать наиболее приемлемое. Хотя, судя по составу приглашенных на совещание, выбор уже сделан в пользу "Газпрома".

Вчера же премьер решил судьбу "Камчатгазпрома". Он поручил минэкономразвития, минпромэнерго и минюсту в двухнедельный срок подготовить и внести в правительство проекты указов об исключении ОАО "Камчатгазпром" из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций в виде внесения в уставной капитал ОАО "Роснефтегаз" для последующего обмена на акции "Газпрома".

Кроме того, будет прорабатываться один из самых спорных вопросов о создании единого энергетического комплекса Камчатского края, которое возможно путем приобретения "Газпромом" контрольного пакета акций ОАО "Камчатскэнерго". Зубков также поручил МПР, "Газпрому" и "Роснефти" разработать предложения по реализации проекта "Камчатка-1".

Премьер не исключил и возможности субсидирования потребителей электроэнергетики Камчатского края. Для этого, правда, придется потрудиться минпромэнерго, минэкономразвития, минфину и Федеральной службе по тарифам: в двухнедельный срок они должны подготовить предложения по субсидированию потребителей электроэнергетики Камчатского края.

Критический настрой не покидал премьера ни на минуту. Ведь накануне он посоветовал главе таможенной службы Андрею Бельянинову навести порядок в подконтрольном ему ведомстве. "В портах работа круглосуточная, а вы работаете в одну-две смены, суда простаивают", - заметил он. В общем, Бельянинову предложено принять меры к сокращению таможенного оформления грузов в морских портах.

И министру транспорта Игорю Левитину досталось от премьера немало ценных советов. Минтрансу поручено провести детальный анализ причин несоблюдения сроков исполнения поручений президента и правительства по развитию транспортной инфраструктуры, морских портов, включая создание их администраций, и принять необходимые меры по их безусловному исполнению. До 12 ноября ведомство Левитина должно внести доработанный проект комплекса мер по развитию морских портов и портовых особых экономических зон в правительство.

Ведомству Алексея Гордеева премьер предписал обеспечить выполнение поручений президента и правительства о мерах, направленных на развитие предприятий по переработке рыбы и морепродуктов.

До 10 декабря минтранс, минэкономразвития должны подготовить предложения о повышении эффективности использования объектов федеральной собственности в морских портах, обратив особое внимание на необходимость заключения долгосрочных договоров аренды.

Зубков остался недоволен неудовлетворительным исполнением минрегионом, МЧС, минфином поручений правительства, связанных с мерами по ликвидации последствий землетрясения на Сахалине. И вчера же глава кабинета поручил руководителям федеральных министерств и ведомств принять исчерпывающие меры по реализации основных положений Послания президента и до 25 ноября доложить о результатах.

Кстати, встряска, которую на первом заседании кабинета министров под председательством Виктора Зубкова получили чиновники, ответственные за выделение финансов, возымела немедленное действие. В бюджет Сахалинской области пришел первый транш - 800 миллионов рублей, предназначенных для ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Невельске.

Тем временем

Вчера премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение о досрочном погашении Россией долга перед США в размере 343 миллиона долларов. Эти средства будут взяты из Стабилизационного фонда. Об этом сообщила пресс-служба российского правительства.

Речь идет о кредите в 600 миллионов долларов на закупку американского продовольствия. На эти средства Россия приобрела около полутора миллионов тонн продуктов, в том числе соевых бобов, пшеницы, мяса, сухого молока.

Кстати, в сентябре государство планирует рассчитаться по долгам бывшего СССР с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства