22.09.2007 03:00
    Рубрика:

    СПС идет на выборы под предводительством Никиты Белых, Бориса Немцова и Мариэтты Чудаковой

    СПС выдвинул список в Госдуму
    Вчера "Союз правых сил" после недолгой и спокойной дискуссии решился пойти на выборы под предводительством Никиты Белых, Бориса Немцова и Мариэтты Чудаковой.

    "Наша задача не только попасть в парламент, наша задача - вернуть России свободу, вернуть будущее", - заявил лидер СПС Никита Белых своим соратникам с некоторым пафосом. Впрочем, он был достаточно осторожен и предпочел высказаться по проблеме единства демократических сил до того, как услышит эти вопросы от однопартийцев или журналистов. Он признал, что как "единой политической силы демократической оппозиции в России нет". Белых также вкратце напомнил о своих переговорах с "Яблоком", признав, что было сделано все возможное и невозможное. "То, что демократы не договорились выступить на парламентских выборах единым фронтом, это плохо, но есть угроза пострашнее - внутрипартийная разобщенность". И здесь Никита Белых не стал называть никаких конкретных фамилий, просто попросив однопартийцев прекратить выяснять отношения, пока избирательная кампания не закончится. Хотя официально никто не вспоминал скандал в московской парторганизации СПС, разразившийся этим летом, и никто не называл костромского правого Сорокина, исключенного из партии на политсовете в среду, но, в общем, все поняли, кого именно лидер СПС имел в виду и кого попросил стать наконец единой командой.

    Правые рассчитывают набрать более 10 процентов, но оценивают кампанию как достаточно трудную. "У нас, как у последних самураев демократии, нет ничего, кроме веры: нет телевидения, нет больших денег, нет власти - есть только вера", - призвал бороться правых Белых.

    Также вчера на съезде правые должны были официально обсудить свою программу, и, учитывая их намерение бороться за электорат старшего возраста, в тексте, названном "Свобода и человечность", был довольно странный пункт, касающийся пенсионной реформы. Так, любой желающий мог прочесть: "На формирование накопительной пенсионной системы нужно время, и это время мы можем выиграть, увеличив пенсионный возраст, если это делать правильно и постепенно, объявив нынешним 45-50-летним, что через 10 лет пенсионный возраст увеличится на 10 лет, а не ошарашивать нынешних пенсионеров перспективой поработать еще на благо общества. Мы можем таким образом снять некоторое количество социальных проблем". И если учесть, что в ходе мартовской предвыборной кампании в регионах не было ни одной партии, которая не делала бы ставку на пенсионеров, то принимать такую программу в начале кампании - шаг со стороны СПС довольно экстравагантный.

    Еще одной болезненной темой стала история с Андреем Сычевым, постоянно обсуждавшаяся в ходе съезда. Напомним, что в начале недели Мария Гайдар (она возглавляет московский список СПС) написала в "Живом журнале" в Интернете о том, что она выступает против использования имени солдата в предвыборной кампании. Мария Гайдар обратилась к лидерам СПС в довольно жестких формулировках: "Я требую оставить в покое Андрея Сычева... Я требую прекратить вести за него блог и спекулировать на чувстве сострадания. Некоторые из вас прямо-таки бравируют своей лихой идеей с Сычевым. Вы думаете, что, отрезав СПС ноги, будет легче доползти до 7%? Куда ни ползи, это будет политическая могила. Я не хочу быть похороненной с ВАМИ в этой могиле". "Я не знаю, можно ли меня обвинить в том, что это был мой пиар, - заявила Мария Гайдар, - точно так же можно и моих оппонентов обвинить в злоупотреблении пиаром, но это не было внутрипартийным секретом, и хотя я высказала публично достаточно резкую позицию, но наша политическая партия не корпорация, и мы открыто обсуждаем такие вопросы". Позже сам Никита Белых признал, что вопрос о вступлении Сычева в СПС обсуждался по инициативе самого рядового, однако "мы обратились к врачам и получили их заключение, что участие в выборной кампании может оказать на его здоровье крайне негативное воздействие, так что в списках фамилии Сычева нет".

    Фамилии Сычева в списках действительно нет, зато на вторых, третьих, четвертых и пятых позициях довольно много сотрудников аппарата партии. Как пояснили "РГ", в партии это было сделано умышленно, чтобы предотвратить какое-либо давление на кандидатов в регионах, также в списках есть пятеро беспартийных.

    Впрочем, журналистов присутствующие интересовали почти так же сильно, как отсутствующие. Так, долго искали Анатолия Чубайса, пока Белых не подтвердил, что он в Сочи. Еще больше вопросов вызвало отсутствие Владимира Рыжкова, которого даже прочили в первую тройку партии ранее. Напомним, что сам Рыжков никогда точно не подтверждал этого, даже после того, как его Республиканская партия были ликвидирована по решению Верховного суда. Никита Белых сообщил, что сегодня Рыжков, к сожалению, не смог быть на съезде, он в больнице, но как только выйдет - будет подписано особое соглашение по сотрудничеству с СПС.

    Сами же правые публично особенно списки-то и не обсуждали, их даже реплики Белых в адрес загадочной внутрипартийной оппозиции не беспокоили. Как пояснил Дмитрий Таскаев, глава архангельской организации СПС, "у нас оппозиция существует не в банальном понимании - вот выйти и пойти стенка на стенку, а просто идет внутрипартийная дискуссия".

    Однако даже вутрипартийная дискуссия не могла отвлечь правых от ключевой проблемы, заявленной в повестке дня. Конечно, и сами члены СПС, и наблюдатели были немало удивлены появлением в первой тройке Мариэтты Чудаковой, известного литературоведа, но как политика - человека, абсолютно не знакомого. Однако Чудакова показала, что задора в ней хватит не на одну предвыборную кампанию. Когда ее спросили, почему она приняла предложение участвовать, она призналась, что еще в прошлом году помогала СПС на региональных выборах, и в этом году тоже собиралась по крайней мере месяц посвятить работе на партию. А приглашение в тройку приняла, по ее собственным словам, "от омерзения ситуации: меня не устраивает, когда все должны решать чиновники, меня не устраивает сумасшедшая коррупция". Впрочем, у нее были и идейные причины. "Я считаю, что Россия в 91-м году вытащила немыслимо выигрышный билет, когда мы смогли покончить с советским режимом без гражданской войны и оккупации, оперевшись только на внутренние силы, это наша огромная заслуга, и нельзя на это плевать".

    Правда, в предвыборную кампанию СПС вступает с неприятным шлейфом судебных дел, тянущихся из Республики Коми. Напомним, что там в марте выбирали депутатов в республиканский парламент. СПС судился по результатам в Ижемском районе и выиграл, однако буквально на днях пришло сообщение из села Большое Галово, что "яблочники" успешно оспорили в суде итоги голосования, согласно которым СПС получил для себя рекордные 35 процентов голосов. Как пояснил глава предвыборного штаба Антон Баков, "иск предъявляли не нам, а к Избиркому, поэтому мы пока оспорить его не можем, но действительно 21 избиратель заявил, что им за голоса заплатили по 150 рублей. Все это инсценировка, вообще это очень некрасиво, когда таким образом расшатывается доверие избирателей к выборным институтам, и хотя мы как СПС как раз не будем участвовать в этом расшатывании, но так могут поступить другие силы, например Березовский".

    Уже поздно вечером СПС приступил к голосованию по кандидатуре самого Никиты Белых.