20idei_media20
    22.09.2007 02:00
    Рубрика:

    Сергей Степашин уверен, что в Счетной палате никто взяток не берет

    Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин поделился с журналистами сенсационной "фабулой" громкого скандала, связанного с недавним арестом инспектора его ведомства Юрия Гайдукова, которого подозревают в посредничестве при получении крупной взятки в один миллион евро.

    По словам Степашина, еще до начала плановой проверки на одном из научно-производственнах объединений Роскосмоса "Энергомаш", связанной с учетом и оценкой интеллектуальной собственности, он и сам был атакован просьбами подойти к теме "аккуратнее и не так тщательно". "В ответ на это очень серьезное давление, - пояснил глава СП, - я сказал, что проверка будет".

    Что касается развития "истории со взяткой", то многое в этой, как выразился Степашин, "сложной комбинации" вызывает "большой вопрос". Как рассказал Степашин, вскоре после начала проверки на "Энергомаше" к руководству Счетной палаты обратился сам Гайдуков с информацией, что к его группе проверяющих инспекторов начались "подходы" - предлагают взятку. Об этом Сергей Степашин доложил директору ФСБ Николаю Патрушеву и попросил включить в состав группы Гайдукова сотрудников Федеральной службы безопасности. "И после этого идти на взятку? - недоумевал Степашин. - Взятку в Счетной палате никто не получал и наличных денег не видел".

    Кстати, нарушения в НПО "Энергомаш" группа Гайдукова все-таки выявила. Правда, о чем идет речь конкретно, Степашин распространяться не стал, сославшись на закрытость темы. Но обратил внимание на то, что претензии Счетной палаты касаются денежной оценки нематериальных активов. И дезавуировать результаты проверки не удастся.

    - О содержании документов будет доложено руководству страны, - говорил Степашин.

    Он также пообещал, что Счетная палата продолжит работу по контролю за такой новой для России сферой бюджетных интересов, как учет и оценка интеллектуальной собственности. "Страна теряла ежегодно сотни миллиардов долларов из-за того, что защита прав интеллектуальной собственности осуществлялась неэффективно", - пояснил Степашин. И заметил, что "на одном только автомате Калашникова можно было сделать несколько бюджетов страны".

    Также глава СП озвучил ближайшие планы своего ведомства. В ноябре аудиторы намерены проверить алмазный концерн "АЛРОСА" в связи со сменой собственника и передачей в федеральную собственность контрольного пакета акций. А до конца года они придут с проверками в "Рособоронэкспорт" и "Росспиртпром".

    Отдельно глава Счетной палаты остановился на сочинской тематике. Начиная со следующей недели аудиторы совместно с Росимуществом намерены разобраться с распределением земельных участков в Краснодарском крае и Сочи, а также правомерностью ранее выделенных участков и самостроем. При этом Степашин предупредил об "очень жестком подходе" к делу.

    И напоследок сообщил, что готов предоставить новому премьер-министру Виктору Зубкову анализ освоения бюджетных средств каждым министерством, федеральным агентством и службой. "Такие материалы будут представлены впервые. И думаю, они будут интересны", - многозначительно добавил Степашин.

    Поделиться: