20idei_media20
    22.09.2007 01:00
    Рубрика:

    Первый канал собрал наибольшее количество наград на "ТЭФИ-2007"

    На втором этапе церемонии "Лица" взгляды совпали: впереди - Первый канал

    На церемонии "ТЭФИ-Лица" прозвучала шутка о том, что настоящая демократия на телевидении - это, когда новости на Первом канале отличаются от новостей на втором. Причем произнес ее бывший президент СССР Михаил Горбачев, подчеркнув, что в его время новости различались.

    То, что сейчас новости одинаковы, показало голосование номинации "Информационная программа", когда в первый раз за церемонию сложился "полуДжекпот". За "Вести" и за "Время" академики отдали одинаковое количество голосов - по 8 за каждую программу. Причем из 8 человек, проголосовавших за Первый канал, почти все академики во главе с Константином Эрнстом работают на этом канале. В такой ситуации идет повторное голосование, но уже за двоих претендентов. Академики выбрали "Время".

    Подобный "полу-Джекпот" сложился, когда голосовали за звание лучшего "Ведущего информационной программы". По 9 голосов получили Екатерина Андреева (Первый канал) и Дмитрий Киселев с Марией Ситтель ("Россия"). При повторном голосовании с перевесом в один голос победила Екатерина Андреева. И третий раз академики отдали одинаковое количество голосов за две программы. Это произошло при голосовании номинации "Исполнительница женской роли в телевизионном фильме / сериале". Ольга Сутулова, фильм "Ленинград" (Первый канал), и Алиса Фрейндлих, фильм "Женская логика-5", получили по 9 голосов жюри. И снова один голос в пользу Ольги Сутуловой, представляющей Первый канал.

    На церемонии сложился и полный "Джекпот", когда голосовали за лучшее ток-шоу. По 7 голосов жюри было отдано проектам "Культурная революция", "Закрытый показ" с Александром Гордоном, фильму "Изображая жертву" и "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. Президент Академии Российского телевидения Владимир Познер отдал решающий голос... снова Первому каналу - программе "Закрытый показ". Все-таки, когда президент телеакадемии ведет передачу на одном из каналов, в этом нечто есть. Кстати, были номинации, где оказались представленными к награде работы только Первого канала. Это "Развлекательная программа-игра" ("Минута славы", "Король ринга" и "Звезды на льду") и "Ведущий развлекательной программы" (Максим Галкин, Лолита Милявская и Иван Ургант). В последней, к большой радости собравшихся, победил Иван Ургант, который тут же рассказал со сцены, что обещал Владимиру Познеру перевести все возможные развлекательные программы.

    Еще одна радость - фильм "Завещание Ленина" (канал "Россия"), представленный в четырех номинациях, наконец-то получил одну-единственную заслуженную ТЭФИ, как телевизионный художественный фильм...

    А Михаил Горбачев пошутил о новостях вот по какому поводу. Специальным призом Академии Российского телевидения была награждена программа "Взгляд", которой в этом году исполнилось 20 лет. Горбачев вспомнил историю, когда к нему подошли взглядовцы и спросили: "Когда же вы "Взгляду" дадите интервью?" "Когда наши взгляды совпадут", - ответил Горбачев. Судя по церемонии "ТЭФИ-Лица", взгляды удивительным образом совпадают.

    прямая речь

    Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии:

    - Я болею за то, чтобы побеждала настоящее телевидение, которого в России очень много. Я всегда переживаю за программу Николая Сванидзе, за фильмы Николая Досталя, за спортивные программы. У нас много хорошего телевидения, нужно просто уметь его видеть. Что касается меня лично, то я по ТВ смотрю кино документальное и сериальное. Сейчас появилось очень интересное телекино, стало больше добротных фильмов и, конечно, хорошая документалистика на телеканалах "Россия", на Первом канале и на канале "Культура".

    Постскриптум

    ТЭФИ "За личный вклад в развитие российского телевидения" получил Николай Николаевич Дроздов, и, в нарушение общей тональности, все-таки документальный фильм "Анна Политковская. Последнее интервью" получил награду в номинации "Специальный репортаж. Журналистское расследование".