20idei_media20
    24.09.2007 00:00
    Рубрика:

    Василий Шандыбин записался в аграрии

    АПР готова побороться с КПРФ
    Среди партий, готовых побороться на выборах в Думу, Аграрная партия России оказалась единственной профессиональной структурой.

    Если крестьянская партия идет в Думу, то и думает она прежде всего о своем, об аграрном. Лидер АПР Владимир Плотников, представляя в минувшую субботу в Москве предвыборный список на голосование, признался однопартийцам: "Среди кандидатов - представители наших партнеров и союзников, в нем нет олигархов, нет земельных спекулянтов и латифундистов, в нем обычные простые люди, те, кто работает в поле, на фермах, в учебных классах, в учебных заведениях".

    Понятно, что сложившаяся ситуация АПР не устраивает, но оппозиционность этой партии весьма умеренная. Например, в своем докладе глава партии безоговорочно поддержал политику сильного государства, а в отношении правительства высказался и вовсе радостно: "Новое российское правительство возглавил Виктор Зубков, который многие годы работал руководителем хозяйства, в аграрной сфере это значит, что крестьяне получают надежду, что проблемы села будут на принципиально ином качественном уровне".

    Ну а чтобы совсем все было хорошо, АПР должна непременно создать фракцию в Госдуме. Как представители непарламентской партии аграрии оказались перед неприятным выбором: собирать 60 млн. рублей избирательного залога, но если не наберут 4% голосов, их не вернут, или же собирать подписи. Решили сэкономить и представить в ЦИК 200 тысяч подписей.

    Избирателям же предстоит определить, насколько представленный список, и особенно его федеральная первая "тройка", отвечают их вкусам или же обещанному АПР "народному характеру" списка. Первым номером идет, разумеется, сам Владимир Плотников. Вторая персона - доярка из колхоза "Аврора" в Вологодской области Нина Брусникова, получившая звание Героя России за борьбу с пожаром в животноводческом комплексе.

    Зато с третьим номером списка вышла любопытная ситуация: как абсолютно беспартийный, посреди аграриев идет бывший член КПРФ Василий Шандыбин. Можно было бы сказать, что АПР и КПРФ просто "обменялись" кандидатами, потому что Николай Харитонов как раз накануне выборов вышел из рядов АПР (а он идет третьим в тройке КПРФ.

    Возможно, что именно Шандыбин займется нестандартным для АПР электоратом. Дело в том, что сам Плотников призвал однопартийцев доказать, что "мы защищаем и интересы горожанина". "Надо работать с тем, кто имеет свой клочок земли - с дачниками, с садоводами, с огородниками, - настаивал глава аграриев, - наконец, с теми, кто тревожится за качество нашей пищи".

    В списке АПР - 493 кандидата, представляющих 93 региональные группы.