20idei_media20
    24.09.2007 01:30

    Беглого российского банкира вновь приняли в США

    Беглый финансист получил политическое убежище в США
    Бывший владелец Всероссийского биржевого банка (ВББ) Александр Конаныхин получил политическое убежище. При этом правительство США обвиняет его в том, что в 1992 году он незаконно перевел из своего банка на личные счета 8,1 миллиона долларов.

    Это уже второе решение американской Фемиды в отношении беглого россиянина. В 1999 году США уже предоставляли предпринимателю, которого в России обвиняли в хищении крупных денежных средств, убежище. Однако в ноябре 2003 года это решение было отменено.

    На этот раз ему удалось доказать судье федерального иммиграционного суда Джону Брайанту, что в случае депортации на родину ему грозит смертельная опасность, так как он является "откровенным критиком прошлого и нынешнего президентов России".

    В России Конаныхин известен тем, что в начале 90-х годов он создал крупнейший в то время банк. По некоторым данным, через ВББ проходило до половины валютных операций в стране. "Прославился" он и как первый покупатель в стране "Мерседеса-600".

    На то время Конаныхина считали самым богатым человеком в стране и оценивали его состояние в 300 миллионов долларов. В свой штат он набрал многих бывших сотрудников спецслужб. Одно время у него работал даже экс-зам. председателя КГБ Леонид Шебаршин.

    Похоже, что это его и сгубило. В 1992 году "коллеги по бизнесу" из числа бывших чекистов уличили своего партнера в нечистоплотности и сместили его с должности президента совета банка. Главная военная прокуратура предъявила банкиру обвинение в хищении принадлежащих спецслужбам 8 миллионов долларов.

    Конаныхин был вынужден сбежать в США. В 1993 году в офшорном государстве Антигуа вместе с Михаилом Ходорковским он учредил Банк Европейского союза с сомнительной аббревиатурой БЕС. БЕС стал дочерней компанией "МЕНАТЕПа", а сам сбежавший банкир - ее вице-президентом. По одной из версий следствия через этот тандем отмывались деньги многих высших госчиновников России. В 1997 году БЕС исчез вместе с деньгами в неизвестном направлении. Любопытно, что никто из вкладчиков банка не заявил своего протеста.

    Правда, к этому времени Конаныхин уже год сидел в американской тюрьме из-за просроченной визы. Но ФБР выяснило, что сидел он незаконно, - виза была действующая. Скорее всего, он пытался спрятаться от людей, доверивших ему свои деньги. Конаныхин даже умудрился получить от американских властей компенсацию за "спасительную" отсидку в 100 тысяч долларов.

    Возвращаться в Россию Конаныхин не собирается, заявив: "Для меня это практически означает смерть". Кстати, в марте 2004 года следственные органы России прекратили уголовное дело в отношении него "в связи с изменениями в Уголовном кодексе РФ" и истечением сроков давности преступления.