20idei_media20
    24.09.2007 01:20
    Рубрика:

    Известный врач и ученый Сергей Готье отмечает юбилей

    Трансплантолог Сергей Готье делает то, на что не решается никто в мире

    60 лет исполнилось Сергею Готье - хирургу, ученому, трансплантологу. И к каждому из этих определений можно добавить одно слово: выдающийся. И это будет очень точное добавление.

    Если честно, послужной список у Готье какой-то пресный. Окончил Московский 1-й мединститут. В 1971 году пришел в НИИ клинической и экспериментальной хирургии к своему учителю академику Борису Васильевичу Петровскому. Стал заниматься хирургией брюшной полости, печени. Потом НИИ трансформировался в Российский центр хирургии имени Петровского. А Сергей Владимирович стал руководителем отдела пересадки органов. Названия менялись. Дислокация оставалась та же: вот уже сколько лет езжу в дом N 2 по Абрикосовскому переулку, чтобы посмотреть очередную операцию по пересадке печени, поговорить с пациентами, с донорами. Всегда поражает какая-то домашность этого уникального отделения. Может, она оттого, что постоянно рядом с Готье его жена - доктор медицинских наук, терапевт-трансплантолог Ольга Цирульникова.

    Сергей Владимирович оперирует, Ольга Мартеновна к операции готовит, выхаживает. Знает, помнит всех, кто здесь лечится. Умеет к каждому найти ключ - кого-то пожурить, кого-то просто погладить по руке. В кабинете Готье - особый уют, вкусный чай или кофе, иногда до глубокой ночи славный, остроумный трёп на любые темы. Такое вот послеоперационное расслабление.

    А операции здесь теперь на потоке. По сути отдел Готье - сгусток немереной беды. Сюда попадают те, кто обречен, кто, без преувеличения, прошел через муки ада. Если же к этому добавить, что большинство пациентов тут - ребятишки, а родители - или сопровождение, или доноры. Для них для всех доктор Готье - бог. На него надеются, ему верят. И он их не подводит.

    Ведь что такое трансплантация? Есть такие заболевания внутренних органов, которые невозможно вылечить. Их нужно менять, нужна пересадка здоровых. Хирургия отчаяния? Можно и так. Но Готье как раз тот человек, кто от отчаяния спасает, кто дарует жизнь. Ради этого он нередко идет на риск. Вот летом этого года спас Данилу Гусева из Нижнего Новгорода, пересадив мальчонке печень и почку. Нигде в мире прецедента не было: чтобы два органа, не совместимых по группе крови, были пересажены одновременно.

    С точки зрения мировых традиций органной трансплантологии это может быть приравнено к безрассудству. Но именно это безрассудство спасло жизнь Даниле. Был огромный риск. Огромная ответственность. И никто бы не осудил, если бы хирург на такой риск не пошел. Тем более что по всем статьям мальчик от рождения был обречен. У него оказался серьезный генетический сбой: тяжелейший порок сердца, цирроз печени, недоразвитие почек.

    - Посещали вас подобные мысли? - спросила тогда у Готье.

    - Откровенно говоря, нет, - ответил он. - Это было бы не только непрофессионально, но и не по-человечески. Был уверен, что все же можно спасти ребенка. Нигде в мире прецедента не было, чтобы два органа, не совместимых по группе крови, были пересажены одновременно? Но кто-то же должен начать.

    Кто-то же должен начать... Это некое кредо негромкого, скромного, интеллигентного Сергея Готье. Первую трансплантацию печени Сергей Владимирович провел в феврале 1990 года. С 1997 года занимается родственной пересадкой фрагментов печени детям и взрослым. Всего же им проведено 232 пересадки.

    ...Вчера в палате видела пятнадцатилетнюю Сашу из Твери. У девочки был тяжелейший, не совместимый с жизнью цирроз печени. К операции Сашу готовили долго. А на прошлой неделе Сергей Владимирович пересадил Саше половину печени ее мамы Ирины Алексеевны. Через два часа после операции Саша начала сама дышать. На утро после операции девочку перевели из реанимации в палату.

    - Какой прогноз? - спрашиваю Сергея Владимировича.

    - Очень хороший.