20idei_media20
    24.09.2007 02:20
    Рубрика:

    Геннадий Зюганов: Чужих голосов не надо, но своих не отдадим

    КПРФ выступила против олигархической реставрации
    Свой предвыборный съезд без всяких эксцессов провела в минувшую субботу КПРФ.

    "Нам чужих голосов не надо, но и своих мы в этот раз не отдадим", - и хотя глава КПРФ в своем отчетном докладе говорил о создании системы наблюдателей от партии на избирательных участках ко 2 декабря, слова его напомнили вновь о скандальной ситуации в партии четыре года назад.

    Тогда, напомним, помимо руководства, просто голосованием делегатов в списки была внезапно внесена фамилия Геннадия Семигина (сейчас у него своя партия), и в окружении Зюганова внезапно поняли, что КПРФ входит в кампанию-2003 не просто не подготовленной, а с "пятой колонной" внутри. Скорее всего, именно по этой причине лидер КПРФ четыре года назад уклонился от участия в президентской гонке - он просто не контролировал ситуацию. Однако новые федеральные списки, за которые голосовали делегаты XII внеочередного съезда в минувшую субботу, показывают, что все последствия раскола преодолены. Так, при голосовании за первую "тройку" федерального списка - самого Зюганова, беспартийного нобелевского лауреата Жореса Алферова и беспартийного агрария Николая Харитонова - не было подано ни одного голоса "против" (а воздержавшихся было так мало, что ими, вероятно, оказались сами члены "тройки").

    Но еще лучше доказывает уверенность нынешнего руководства КПРФ новая система обновления кадрового состава партии. Вопреки традиции во главе многих списков появились молодые члены КПРФ, например, Елена Лукьянова, Юрий Афонин, Андрей Андреев, Александр Ющенко, Дмитрий Новиков, Вадим Соловьев. Все они стоят на первых местах (гарантированно считающихся "проходными" - Прим. "РГ"), хотя обычно региональные группы возглавляют первые секретари обкомов.

    "Главная задача компартии на предстоящих выборах - завоевать голоса колеблющегося электората", - наставлял коммунистов Зюганов. Судя по его докладу, "ядерный" электорат КПРФ - это "наемные работники, пролетарии физического и умственного труда", а также "индивидуальные предприниматели - мелкая буржуазия".

    Правда, с бизнесом глава КПРФ призвал быть поосторожнее: "Наша буржуазия слаба и труслива, поэтому она зовет на помощь трудящихся совершить вместе с ней "оранжевую" революцию, то есть второе издание олигархической реставрации - коммунисты категорически против такой политики". Видимо, поэтому в списках коммунистов были замечены только двое представителей "ОПОРЫ" - Сергей Санакоев и Евгений Артюх.

    Не заметить процесс формирования правительства в КПРФ не могли. Геннадий Зюганов прозрачно намекнул прессе, что коммунисты готовы сформировать правительство национальных интересов, готовое проводить левоцентристскую политику: "Если только взять наш предвыборный штаб, где у нас 28 организаций, и фракцию в Госдуме - то мы уже реально можем сформировать правительство". О том, чем бы занялся такой кабинет министров, подробно рассказывается в принятой КПРФ новой предвыборной программе "Семь шагов в достойное будущее", причем начинается она, естественно, с национализации.

    Правда, выступавший в прениях депутат-коммунист Олег Смолин призвал своих товарищей честно посмотреть на ситуацию: "Большинство людей сейчас хотят не возвращения в СССР, а жизни в европейском социальном государстве".

    Всего в списке КПРФ 523 кандидата в 85 региональных группах.