20idei_media20
    24.09.2007 02:00
    Рубрика:

    Москвичи будут проходить в метро по бесконтактным билетам

    Новые проездные в метро уменьшат "пробки" перед турникетами
    С октября пассажиры Московского метрополитена смогут пользоваться бесконтактными билетами на календарный месяц.

    Магнитные карточки, которые раньше "работали" месячными проездными билетами, больше продаваться не будут. Бесконтактные билеты более устойчивы при длительном употреблении, их труднее подделать.

    Напомним, что бесконтактные билеты серии "Ультралайт" продаются в кассах метрополитена еще с января этого года. Но раньше они были рассчитаны лишь на 10, 20 и 60 поездок. К 2008 году планируется полностью отказаться от магнитных билетов и перейти на бесконтактные карточки. В частности, это позволит увеличить пропускную способность турникетов: ведь на то, чтобы отправить билет в щелку и дождаться, когда он выскочит обратно, уходит больше времени, чем просто прикоснуться карточкой к желтому кругу. В час пик разница будет особенно заметна.

    Стоимость бесконтактных месячных проездных не отличается от стоимости их магнитных предшественников и составляет 540 рублей. По такому билету можно совершить максимум 70 поездок. А вот действующего для студенческих проездных интервала, который необходимо выжидать перед повторным проходом, в случае с бесконтактными месячными билетами не предусмотрено. Таким образом, будет возможно пропустить друга по своей карточке и сразу же пройти самому. Но ездить по одному проездному вдесятером не получится: скорее всего, такая деятельность привлечет внимание сотрудников метро.