20idei_media20
    24.09.2007 02:20
    Рубрика:

    В Праге прошла конференция российских соотечественников

    В Праге прошла конференция наших соотечественников, живущих в Европе
    Отношения России с русскими диаспорами мира, которые сегодня насчитывают десятки миллионов человек, постепенно становятся все более насыщенными и разноплановыми. Пример тому - только что завершившаяся в Праге Общеевропейская конференция российских соотечественников.

    Хотя на этот раз собрались представители русских диаспор 32 стран Европы далеко от родины - в Праге, но все же на кусочке родной земли - в здании Российского центра науки и культуры. О том, что сегодняшняя Россия начинает весьма трепетно относиться ксвязям со своими зарубежными диаспорами, говорил и приезд представительной делегации из Москвы.

    Так, гостями представительного форума стали председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, представители правительства Москвы, священнослужители Русской православной церкви и Православной церкви Чешских земель и Словакии. Работу Общеевропейской конференции российских соотечественников, которая впервые проходила в Праге, давшей в прошлом веке приют многим иммигрантам из России, благословил первоиерарх Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор.

    Тем для обсуждения на два дня встречи хватило с лихвой: взаимодействие соотечественников с исторической родиной и их поддержка Россией; сохранение русского языка и образования за рубежом, культурно-историческое наследие русского зарубежья, русскоязычные СМИ за рубежом, взаимодействие соотечественников с властями стран проживания. Последняя тема оказалась особенно актуальной и злободневной с учетом ситуации в странах Прибалтики. Лейтмотив большинства выступлений и дискуссий в Праге: набирающая экономический вес Россия не оставит своим вниманием диаспоры за рубежом, которые, в свою очередь, серьезно могут помочь своей отчизне знаниями и опытом.

    С учетом приближения парламентских выборов в России председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев проинформировал делегатов конференции о том, как будет организовано голосование россиян за рубежом. Речь шла о недавно вступивших в силу изменениях в избирательное законодательство, которые затрагивают процедуру голосования российских граждан, проживающих за границей.

    Кстати

    Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил представителям русских диаспор Европы, что партия "Единая Россия" в ближайшем будущем разработает собственную концепцию поддержки соотечественников за рубежом.