Новости

24.09.2007 05:00
Рубрика: Власть

Лучшей памятью станет работа

Владимир Путин вместе с костромчанами попрощался с губернатором
Президент Владимир Путин в субботу совершил короткий визит в Кострому, где прощались с губернатором области Виктором Шершуновым, погибшим в дорожно-транспортном происшествии.

К зданию Дворянского собрания пришло немало народа, чтобы отдать дань памяти главе области. Еще с утра медленно тянулась вереница пришедших попрощаться с Шершуновым. Лишь из-за приезда президента России процессию ненадолго остановили. Войдя в зал, где проходила гражданская панихида, Владимир Путин возложил букет роз и, склонив голову, постоял у гроба. Потом глава государства коснулся гроба в знак прощания с губернатором и сел рядом с Ниной Шершуновой, вдовой губернатора.

Около 10 минут президент беседовал с семьей погибшего. А затем встретился с исполняющим обязанности главы области Юрием Цикуновым и дал понять, что до назначения нового губернатора вся ответственность за жизнь и благополучие региона ложится на действующую команду и лично Цикунова.

"Это трагедия, - сказал Владимир Путин. - Жалко, что люди уходят из жизни в расцвете сил и на подъеме своих творческих возможностей". Президент добавил, что "за последнее время в области происходят позитивные изменения, динамика набрана существенно. Это касается и роста объема областной экономики. Это касается выполнения социальных программ и в сфере здравоохранения, и в области образования. Хотя и там и там еще есть немало проблем, которые нужно решать".

Больше внимания президент призвал уделить селу и сельскому хозяйству, поскольку каждый третий житель области работает в этой отрасли. "Как и необходимо уделять повышенное внимание благоустройству городов области, включая, конечно, и саму Кострому", - подчеркнул Путин.

- Очень рассчитываю, что та команда, которую собрал прежний губернатор, в этот период будет работать слаженно, эффективно и не забывать о том, что лучшей памятью об ушедшем из жизни губернаторе станет ваша эффективная работа на благо жителей Костромской области, - заявил президент.

И.о. губернатора Юрий Цикунов не стал создавать картину абсолютной идиллии в регионе. Да и видно было, что он серьезно волнуется, сидя напротив главы государства. "Планы нам понятны, недостатки нам известны, - сообщил Цикунов. - Наиболее отсталыми считаем вопросы жилищного строительства". Он особенно отметил нехватку строительных материалов. Поэтому так важно для области реализовать планы по строительству цементного завода мощностью 1-2 миллиона тонн в год.

"Нехватка цемента резко подняла цену на жилье", - констатировал Цикунов. За последние два года они выросли на 50 процентов - сегодня цена одного квадратного метра доходит до 31 тысячи рублей. Учитывая средний уровень заработной платы в 9 тысяч рублей, такая стоимость жилья для региона слишком велика.

"9 тысяч - это в среднем, а в социальной сфере, скажем, в образовании - 5 с небольшим", - прервал Цикунова Владимир Путин. "Работать есть над чем - мы понимаем задачу и ответственность", - признал и.о. главы региона.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В ДТП погиб губернатор Костромской области