20idei_media20
    24.09.2007 02:00
    Рубрика:

    "Гражданская сила" хочет получить фракцию в Думе

    Один из новичков среди участников предвыборной кампании в Госдуму, партия "Гражданская сила", вчера провела свой съезд в Москве.

    Когда партия идет на выборы в нижнюю палату парламента под лозунгом "Нужно работать!", то никто не удивится, что свой съезд она устраивает в воскресенье. Вчера в предвыборную гонку включилась третья партия, намеренная побороться за демократический электорат ("Яблоко" и СПС уже провели свои съезды). Как заявил Барщевский, рейтинг "Гражданской силы" уже превышает 3%, так что его соратники по партии намерены попасть в Думу. Хотя позже стало известно, что ГС, как непарламентская партия, намерена собирать подписи, а не вносить избирательный залог в 60 млн. рублей. Для молодой партструктуры это выглядит логичным решением, если учесть, что, не набрав 4% голосов, придется распрощаться с залогом.

    В первой "тройке" федерального списка оказались сразу двое бывших категорических сторонников СПС: первое место занимает адвокат Михаил Барщевский, а третье - глава Союза автомобилистов Виктор Похмелкин (оба идут на выборы как беспартийные). Вторую же строчку занял председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин. Список состоит из 278 фамилий.

    Программу "Гражданская сила" представляет достаточно простую и понятную. Так, партия предлагает "право приобретать и носить короткоствольное огнестрельное оружие в целях самообороны", выступает "за принятие федерального закона об эвтаназии" и даже за "создание частных тюрем". Однако Михаил Барщевский пояснил: "Нам власть не нужна как таковая, мы будем бороться не за голоса избирателей, а за умы". Но чтобы члены партии не расслаблялись, вышедший следом на трибуну Александр Рявкин предупредил их: "Мы участвуем в выборах не для того, чтобы отметиться, мы хотим, чтобы люди начали думать, но наша цель - победа на выборах и создание демократической фракции в Госдуме".

    Что касается позиционирования "Гражданской силы", то хотя здесь очень не любят СПС, главным конкурентом считают вовсе не политиков. "Наш главный конкурент - это ленивый избиратель, тот, кто занимает позицию страуса", - заявил Михаил Барщевский.

    Отношение же к власти у партии сложное. С одной стороны, члены "Гражданской силы" уверены, что существующая законодательная и исполнительная ветви уже выполнили три пункта их программы. В частности, они сослались на решение ФМС увеличить срок действия загранпаспортов. Хотя такое совпадение, скорее, наводит на мысль о том, что абсолютными новичками в политике представителей ГС считать нельзя. Так Барщевский сообщил, что с "Единой Россией" его партия бороться не будет. Но отношение к ЕР в этой партии скептическое. Так, по словам Барщевского, "Единая Россия" - это партия, которая много делает, только сама не понимает зачем - как рабочий кладет кирпичи без архитектурного плана".

    Еще сложнее оценивают члены ГС деятельность президента. "Владимир Путин проводит абсолютно праволиберальную политику, при этом он очень часто вынужден использовать левоориентированную риторику, - пояснил глава Высшего совета "Гражданской силы" и добавил уже как частное лицо, - я уважаю Путина как человека и офицера".