20idei_media20
    24.09.2007 05:00
    Рубрика:

    Эдита Пьеха стала сторонницей социализма нового типа

    Сергей Миронов призвал построить в России новую, улучшенную версию социализма

    Вчера "Справедливая Россия" провела в Москве съезд, утверждив федеральный предвыборный список партии.

    Дебаты по поводу того, кто должен войти в первую тройку федерального списка "Справедливой России", продолжались даже в тот момент, когда до открытия съезда оставались считаные минуты. Центральный совет СР обсуждал этот вопрос вчера все утро. В итоге выбор руководства партии оказался довольно неожиданным. Председатель Совета Федерации и по совместительству лидер "Справедливой России" Сергей Миронов после окончания совещания сообщил журналистам, что в тройку, помимо него самого, войдет бывшая коммунистка Светлана Горячева. Третье место отдано куда менее известному политику 27-летнему Сергею Шаргунову, возглавляющему молодежное движение "Ура".

    А вот секретарь президиума ЦС СР Александр Бабаков и секретать ЦС партии Игорь Зотов, которые считаются ближайшими соратниками Сергея Миронова по работе в "Справедливой России", будут баллотироваться по региональным спискам: Александр Бабаков - в Воронежской области, Игорь Зотов - в Тульской.

    Александр Бабаков рассказал "РГ", что намерение баллотироваться в Воронежской области - его осознанный и принципиальный выбор. "Этот регион можно назвать знаковым для "Справедливой России". Дело в том, что раньше в нем традиционно одерживало победы движение "Родина". После того как "Родину" покинул Дмитрий Рогозин, а само движение вошло в "Справедливую Россию", положение нашей партии в Воронежской области, было шатким. Пришло время наверстывать позиции", - сказал "РГ" Бабаков.

    Пожалуй, самым большим сюрпризом на вчерашнем съезде СР стала информация о том, что московский список "Справедливой России" возглавит и.о. министра культуры Александр Соколов.

    В московский список также войдут известная в прошлом активистка "Яблока" Галина Хованская и член президиума ЦС Николай Левичев.

    Петербургский список возглавит бывшая "яблочница", Оксана Дмитриева. Вторым номером в питерском списке значится бывший лидер Социалистической единой партии России Василий Шестаков.

    Открывая съезд, Сергей Миронов сообщил, что заявление о вступлении в "Справедливую Россию" написала певица Эдита Пьеха. Партийные делегаты единогласно проголосовали за принятие прославленной певицы в ряды сторонников социализма нового типа.

    Выступая на съезде, Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия", несмотря на короткую историю, уже стала "активным участником модернизации нашей страны". По словам Миронова, возглавляемая им партия будет "формировать идеологию нового социализма". Он убежден, что идея социальной справедливости, которая и стала в конечном итоге базисом социалистической философии, всегда была особенно сильно востребована именно в российском обществе.

    Глава партии особенно подчеркнул, что очередные социалистические реформы не будут означать возврата к временам "советского военного социализма" с полным огосударствлением экономики. "Мы должны защищать частную собственность, весь малый и средний бизнес должен оставаться частным и существовать в максимально благоприятных условиях", - считает Миронов. Именно защита частной собственности станет одной из главных задач "Справедливой России" в случае успеха на выборах.

    "Мы не хотим ни административно-командной системы, ни абсолютного директивного планирования, тем более не хотим военного коммунизма", - заявил Александр Бабаков. По его словам, при сохранении рыночных подходов в экономике, новые социалисты считают главной своей задачей сделать доступным для всех граждан получение основных социальных благ: прежде всего качественного бесплатного образования и медицинского обслуживания. "Государство не имеет права устраняться от решения социальных проблем. При социализме не может быть разрыва между доходами самых богатых и самых бедных в сотни и тысячи раз", - считает Бабаков. Он также напомнил, что социализм характеризуется "гарантированным правом на жилье". "Оставлять человека один на один с его жилищными проблемами ни государство, ни политики не имеют права. Решить жилищную проблему можно, только реально увеличив предложение на рынке жилья в несколько раз. Сейчас мы строим в стране около 55 млн. кв. метров жилья в год. Увеличив объемы строительства в два раза, мы сможем опустить цену на массовое жилье в два-три раза", - рассказал Александр Бабаков. Кстати, в предвыборную программу "Справедливой России" входит положение о создании Государственной строительной корпорации, которая, по замыслу эсеров, должна ликвидировать сложившуюся в регионах монополию строительных компаний, связанных с местными администрациями и диктующих цены на жилищном рынке.

    Конечным итогом реализации программы "Справедливой России", по мнению Сергея Миронова, должно стать улучшение качества жизни и демографический рост в России. "Если граждане будут знать, что государством созданы в нашей стране все условия для социального и личностного развития их детей и их самих, то демографическая ситуация начнет исправляться. Наступило время менять к лучшему повседневную жизнь наших людей", - считает глава эсеров.