20idei_media20
    25.09.2007 00:00
    Рубрика:

    Норвежский миллионер учредил три премии по миллиону долларов

    Талантливые ученые со всего мира получили еще одну возможность улучшить свое материальное положение. Норвежский миллионер из Калифорнии Фред Кавли объявил об учреждении трех собственных премий в области астрофизики, нанотехнологий и нейронаук.

    Кавли считает, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире.

    "Я выбрал именно эти три области науки, поскольку одна занимается самым большим, другая - самым маленьким, а третья - самым сложным", - заявил Кавли. По его словам, его премия по размеру будет равной Нобелевской.

    Однако присуждаться Кавлинская премия будет раз в два года. Первых лауреатов объявят 4 июня будущего года - почти на полгода раньше, чем "нобелистов".

    Норвежский миллионер детально обозначил требования к выбору лауреатов. Во-первых, отбирать их будет Норвежская академия наук. Во-вторых, кандидатуры претендентов должны быть представлены профессорами и директорами научно-исследовательских институтов до 15 декабря 2007 года. Научные работы самовыдвиженцев рассматриваться не будут.

    И последнее, для решения судьбы каждой из трех премий Кавли сформировал комитеты из ведущих специалистов в данной отдельной области, которых рекомендовали научные академии, в том числе Королевское общество Великобритании.

    Любопытно, что критерий полезности научного открытия, по мнению Кавли, не имеет какого-либо значения. Миллионер стремится поддерживать главным образом фундаментальные исследования, которые если и найдут свое практическое применение, то в неблизком будущем. Ставка при этом делается на молодых, начинающих ученых, а не на научных пенсионеров. Впрочем, в Кавлинском уставе не устанавливается точная возрастная граница претендентов на премию. Расчет, видимо, делается на то, что практика все расставит по своим местам.

    "Я хочу, чтобы моя премия стала самой справедливой в мире. И мечтаю о том, чтобы талантливые ученые, потратившие лучшие годы своей жизни на важные для всего мира исследования, были по достоинству оценены и вознаграждены", - заявил 80-летний Кавли.

    Он признался, что всю жизнь следил за развитием мировой науки и грезил о том, чтобы самому стать выдающимся или хотя бы талантливым ученым. Однако жизнь распорядилась иначе.

    Родившись в 1928 году на ферме в Норвегии, Кавли вместе со своим братом основал свою первую фирму. Молодые люди торговали брикетами из дерева и украденным у оккупационных немецких войск бензином.

    После войны Фред окончил политехнический институт и решил уехать в Америку. Тринадцать лет он жил как иммигрант в Сан-Франциско. Потом работал в Лос-Анджелесе в небольшой фирме, которая производила датчики для баллистических ракет. Это было не самое лучшее время в его жизни. Приходилось работать круглые сутки, часто не хватало денег на еду. Кроме того, он плохо разбирался в технических деталях ракет. Поэтому у него не было желания оставаться в фирме.

    От отчаяния и полного отсутствия перспектив Кавли поместил в газете объявление: "Инженер ищет финансовую поддержку, чтобы начать собственный бизнес". И ветер наконец подул в его паруса. Первые заказы поступили от компании "Дженерал электрик", которая искала производителя датчиков для самолетов. Вскоре Кавли создал собственную фирму, которая поставляла запчасти для легендарного сверхзвукового самолета-разведчика SR-71 и даже самому агентству НАСА. К слову, фирма, в которой было занято полторы тысячи человек, ежегодно приносила прибыль в 50 миллионов долларов. Состояние Кавли оценивалось в 600 миллионов долларов.

    На эти деньги в 2000 году миллионер создал исследовательские институты в пятнадцати ведущих университетах США. А семь лет назад Кавли продал свою фирму за 340 миллионов долларов и решил основать собственную премию для талантливых ученых, в ряды которых ему так и не суждено было попасть.