Новости

25.09.2007 01:00
Рубрика: В мире

Нацизм в картинках

Американским школьникам разрешили носить значки Гитлерюгенда
На этот приговор, который вынес федеральный судья американского штата Нью-Джерси можно было бы не обращать внимания. Если верить информационному сообщению, вердикт носит сугубо локальный характер и скорее интересен в качестве "причуд" юриспруденции США.

Все это так, если бы решение, о котором пойдет речь, напрямую не касалось нацизма. А если точнее - фактически государственного разрешения на пропаганду его символов.

Суть дела такова. Двое учеников старших классов не захотели носить школьную форму. В знак протеста против требований администрации учебного заведения они надели значки с изображением членов Гитлерюгенда - нацистской молодежной организации, которая "ковала кадры" для национал-большевиков.

На значке надпись: "Нет школьной форме". После того как руководство школой отстранило подростков от занятий за ношение нацистской символики, их родители, вместо того чтобы всыпать неразумным чадам по первое число, немедленно подали на администрацию учебного заведения в суд.

И самое удивительное - выиграли процесс. Судья постановил: Майкл Депинто и Энтони Ларокко - так звали школьников, могут носить свои значки, если не будут распространять их в школе. Причем вердикт был вынесен на основании прецедента, который произошел в 1969 году в штате Айова. Тогда двое подростков, выступавших против войны во Вьетнаме, надели черные нарукавные повязки.

Судья, который рассматривал дело, решил, что учащихся нельзя наказывать за форму одежды, сколь бы экспрессивно они ни выглядели, до тех пор, пока их внешний вид не мешает работе учебного заведения.

О том, насколько такого рода история, которая произошла почти сорок лет назад, применима при рассмотрении дела о ношении нацистской символики, возможно, сделает выводы суд вышестоящей инстанции, где руководство школы намерено обжаловать приговор. Но также очевидно, что подобная "свобода слова" становится в Америке делом обычным.

В понедельник стало известно, что ФБР начало проверку расистского сайта, где содержались оскорбительные высказывания в адрес негров и призывы к линчеванию чернокожих подростков, обвиняемых в избиении белого школьника в городе Джена. На сайте были опубликованы телефоны семей обвиняемых "на случай, если кто-нибудь захочет свершить правосудие".

Скорее всего, подобную "свободу слова" американские правоохранительные органы не потерпят и сайт прикроют, чтобы не нагнетать страсти: в Джене уже прошел многотысячный митинг, участники которого протестовали против двойных стандартов правосудия в отношении белых и чернокожего населения.

Другое дело - нацистские значки. Мелочь, ерунда, история. И это в данной ситуации выглядит особенно тревожным - суд в Нью-Джерси не рассматривал ношение изображений членов Гитлерюгенда как пропаганду нацизма. И, оправдав подростков, подтвердил: их значки - лишь предметы далекой старины, не имеющие под собой идеологической "подложки"... Красивые побрякушки, не связанные ни с оправданием Холокоста, ни с преступлениями против человечества.

Однако если запрет на нацистскую идеологию в мире по-прежнему существует и не имеет срока давности, то предметы, картинки и символы времен Третьего рейха все чаще завоевывают себе место в молодежной среде. Как известно "запретный плод" сладок.

Вот и один из британских принцев не так давно пришел на вечеринку в импровизированной фашистской форме. И если бы не случайная фотография с этого "патти", вызвавшая громкий скандал в английском обществе, поступок члена королевской семьи Великобритании мог остаться незамеченным. А мнимая смелость принца, ломающего своим внешним видом устои почти наверняка вызвала бы восхищение у его сверстников "голубых кровей".

Победа родителей двух американских школьников, которым глубоко плевать на то, что Америка сражалась в рядах антигитлеровской коалиции, в суде Нью-Джерси означает не только чрезвычайно опасный, если не сказать "заразный" для США прецедент. И это не только победа двух шалопаев, обнаглевших от собственной безнаказанности, над школьной системой, которая хоть как-то сопротивлялась такого рода свободе самовыражения.

Эта победа демонстрирует принципиальный переход американского общества от желания сохранить "историческую память" к обыкновенному историческому вещизму, когда происходит отделение идеологии нацизма от свойственной ей символики. И если первая остается по-прежнему вне закона, то вторая становится все более популярной, перекочевав из разряда предметов, которые неприлично носить в приличном обществе, в категорию обычных молодежных товаров. Со всеми вытекающими последствиями.

В мире США