20idei_media20
    25.09.2007 05:29
    Рубрика:

    "Крестная мать" британских консерваторов поддержала Гордона Брауна

    Премьер Британии открыл партконференцию лейбористов
    Слухи о том, что правящая партия Британии сидит на финансовой мели, а потому не может позволить себе такую роскошь, как досрочные выборы, оказались сильно преувеличенными.

    На самом деле, как выяснилось, механизм спонсорских пожертвований в пользу Гордона Брауна раскрутился на полную катушку, и денежки к лейбористам потекли рекой.

    "Все готово!" - доложил координатор партии по выборам Дуглас Александр. Он дал понять, что лейбористы могут назначить досрочные парламентские выборы на любое удобное для себя время. В случае победы эти выборы дадут "назначенному" преемнику Тони Блэра реальный мандат на власть.

    В самом деле, трудно припомнить за последнее десятилетие, когда лейбористская партия пребывала в столь отличной спортивной форме, как сейчас. Брауна и его команду не подкосил даже разразившийся в Британии банковский кризис. Рейтинг главы правительства и руководимой им партии ползет вверх, как столбик термометра на полуденном солнцепеке. Последний опрос общественного мнения, проведенный по заказу газеты "Дейли телеграф", показал нечто абсолютно парадоксальное: порядка 40 процентов опрошенных сторонников консервативной партии видят в качестве премьер-министра лейбориста Гордона Брауна и при этом лишь порядка 20 процентов - консерватора Дэвида Камерона.

    Еще одну тяжелую гирю на чашу весов Брауна положила "крестная мать" консервативной партии экс-премьер Маргарет Тэтчер. Баронесса на днях приняла участие в официальном фотографировании на пару с Гордоном Брауном, которое прошло на пороге резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10. Эту "выходку" Мэгги приписали ее откровенному недовольству политическим курсом Дэвида Камерона. Не встав под знамена тэтчеризма, молодой лидер оппозиционной партии вызвал тем самым серьезное раздражение у наиболее преданных сторонников тори.

    Когда лейбористы проведут досрочные парламентские выборы? Определенного ответа на этот самый интригующий вопрос британской политики не знает никто, кроме Брауна и "узкого круга лиц". Ближайшие советники и сподвижники настоятельно подталкивают премьера ковать железо, пока горячо. Промедление может оказаться для лейбористов смерти подобно. Уже к весне следующего года "медовый месяц" с Брауном явно подойдет к концу. К тому же у избирателя может возникнуть вопрос: не слишком ли засиделись лейбористы во власти?

    Короче, все указывает на то, что досрочные парламентские выборы могут пройти в Британии не позднее чем через месяц. На нынешней партконференции Браун объявлять о них не станет. Партконференция станет для него возможностью публично подвести черту под эпохой Тони Блэра и открыть новую эру. Плюс к тому прощупать настроения внутри собственной партии. И, конечно же, посмотреть на реакцию избирателей. Скорее всего, премьер отправится к королеве с формальным прошением об объявлении выборов сразу после партконференции, то есть через неделю, когда на свою партконференцию соберутся оппозиционные консерваторы.

    Большинство наблюдателей называют наиболее вероятной датой досрочных выборов - 25 октября. У Брауна останется таким образом всего лишь три спринтерские недели. Что, кстати, обеспечит очень удобную и экономичную для лейбористской казны избирательную кампанию.

    Между тем

    Браун вообще не любит каких бы то ни было политических "затяжек". На нынешней партконференции он предписал своим министрам не задерживаться на трибуне с речами более семи минут. Остальное время глава правительства выделил для дискуссий делегатов съезда.