Новости

25.09.2007 02:30
Рубрика: Власть

Дачный отчет

Дачные, садоводческие, огородные и гаражные объединения получат новую финансовую отчетность

Сразу два законопроекта о деятельности садоводческих, огороднических, дачных и гаражных объединений подготовлены в Госдуме к рассмотрению на осенней сессии. Оба закона призваны защитить интересы граждан и их объединений на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Сегодня, по оценкам экспертов, общая численность садоводов, огородников и дачников составляет примерно половину всего населения России. В прошлом году, по официальным данным, у нас насчитывалось 14,3 миллиона садоводческих и дачных участков общей площадью около 1,3 миллиона гектаров, а также 3,2 миллиона огородных участков площадью 318,1 тысячи гектаров. Наши дачники производят почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции. Поэтому правовая защита их интересов и правовое регулирование отношений, связанных с их деятельностью, имеют большое экономическое и социальное значение.

Первый законопроект предлагает упростить процедуру регистрации и текущую деятельность товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических, дачных и гаражных объединений граждан.

Сегодня все эти объединения определяются законом о некоммерческих организациях, в который в январе 2006 года были внесены изменения, связанные с ведением единого порядка государственной регистрации и отчетности российских некоммерческих организаций. Данный закон предусматривает проведение ежегодной процедуры сдачи отчетности, включая в себя отчетность по не свойственным вышеуказанным организациям видам деятельности. Ведь на практике жизнь таких объединений граждан отличается от деятельности других некоммерческих организаций, таких, как фонды, ассоциации, союзы. Специфика деятельности, образования, формирования имущественной базы отчетности у них совершенно другая. Отчитываться по новым правилам им тяжело и сложно.

Поэтому разработчики законопроекта предложили вывести указанные организации из-под действия закона о некоммерческих организациях, как это было ранее сделано в отношении потребительских кооперативов. Последние осуществляют теперь свою деятельность в соответствии с нормами Гражданского кодекса и иными законами и правовыми актами, что позволяет им проходить регистрацию и вести отчетность по более простой и соответствующей их деятельности схеме.

Второй законопроект направлен на упорядочение отношений, связанных с ведением коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В настоящее время взаимоотношения между такими объединениями и гражданами регулируются законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Закон был принят еще в 1998 году, поэтому в процессе его применения выявились "неработающие" нормы, которые не нашли применения на практике, а также ряд существенных недостатков. Кроме того, в последнее время принят ряд нормативных правовых актов более общего характера, это Гражданский кодекс (часть третья), Земельный кодекс, Градостроительный кодекс и другие, которые необходимо учесть в названном законе.

Первое, что попытались сделать авторы законопроекта, это решить один из самых острых и спорных вопросов - о взаимоотношениях, возникающих между объединениями и гражданами, ведущими на территории дачных товариществ индивидуальную деятельность. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, в законопроекте регулируются вопросы заключения договоров с такими гражданами на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения. Устанавливается порядок платы за объекты и услуги для таких граждан. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит исключить субъективизм и предотвратит нарушения прав указанных граждан со стороны правления объединения. В то же время закон защитит интересы объединений при уклонении от расходов на содержание инфраструктуры объединения этими гражданами.

Законопроект также регулирует отношения внутри объединения. В частности, прописан перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Скорректированы права и обязанности органов управления и контроля объединения, уточнен порядок вступления в члены объединения. Установлены основания и процедура исключения и так далее.

Как считают разработчики, будущий закон послужит базой для совершенствования уставов объединений садоводов, огородников и дачников и позволит обеспечить защиту прав граждан и их объединений.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума