25.09.2007 02:55
    Поделиться

    Сочинский "урожай" составил 23 миллиарда долларов

    Предприниматели предлагают усовершенствовать и расширить схему частно-государственного партнерства.

    Эту форму экономического сотрудничества бизнеса и власти можно использовать не только для крупных инфраструктурных проектов, но и для менее масштабных идей регионального уровня, пояснил корреспонденту "РГ" глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

    Эти предложения были высказаны предпринимателями на встрече с президентом Владимиром Путиным, прошедшей в рамках VI Международного инвестиционного форума "Сочи-2007". Его результаты, заметим, превзошли самые смелые ожидания организаторов. За три дня было заключено 169 инвестиционных соглашений и протоколов о намерениях на общую сумму более 23 миллиардов долларов, тогда как, даже по оптимистичным прогнозам, предполагалось, что сочинский "урожай" потянет на 17 миллиардов долларов.

    Причем, как полагает Шохин, частники могут взять на себя даже большую долю расходов в строительстве дорог, новых морских портов и реформировании коммунальной сферы, чем это делается сейчас. Напомним, кстати, что во время форума оживленные дебаты по поводу того, каким может быть оптимальный расклад между участием государства и бизнеса в инфраструктурных проектах, разгорелись, как водится, между минфином и ведомствами, ответственными за эти стройки. На увеличении госрасходов в этой части настаивают и регионы. Но Алексей Кудрин вновь высказал свою точку зрения о том, что любое увеличение госрасходов подталкивает вверх инфляцию.

    Однако бизнес, как оказалось, готов принимать в создании инфраструктуры более активное участие. Во время встречи с президентом, рассказал Шохин, было озвучено принципиально новое предложение - подтянуть за счет частных вложений региональные стройки. Сейчас они нередко оказываются "за бортом" частно-государственного партнерства, поскольку не могут претендовать на поддержку из Инвестфонда. Для него, напомним, отбираются проекты стоимостью не менее 5 миллиардов рублей. Но для идей из регионов денег надо меньше. Для них РСПП предлагает формировать закрытые паевые инвестиционные фонды, пайщиком которых может стать и Инвестфонд. По другому варианту государство могло бы участвовать в этих фондах за счет региональных вливаний. Аккумулированные средства можно использовать для финансирования пула проектов, составленного по территориальному или региональному принципу, объясняет Шохин. Пока окончательное решение, какой из двух вариантов выбрать, не принято. Но президент, по словам Шохина, дал поручение руководителям экономического блока правительства обдумать предложение бизнеса.

    Между тем на форуме прозвучали очень важные для инвесторов заявления. И четко были названы отрасли, которые будут поддерживаться государством, - развитие портов, автомобильных и железных дорог, строительство новых линий электропередачи. В 2008 году расходы федерального бюджета на инвестиционные цели составят почти 900 миллиардов рублей. Причем ставится вопрос о том, чтобы крупнейшие компании могли координировать свои перспективные бизнес-планы с планами государственных инвестиций. Именно поэтому принимаются долгосрочные программы развития монополий - ОАО РЖД до 2030 года, схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Кроме того, высокопоставленные российские участники форума выразили готовность обсудить с бизнесом предложения о дополнительных гарантиях государства по вложениям частного капитала.

    Поделиться