20idei_media20
    25.09.2007 03:30
    Рубрика:

    Президент Ирана объявил, что атомная бомба ему не нужна

    Президент Ирана считает бесполезным обладание ядерным оружием
    Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад прибыл в Нью-Йорк для участия в 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

    Едва ступив на американскую землю, он сделал ряд знаковых заявлений. Так Ахмадинежад сообщил, что Тегеран не собирается воевать с Соединенными Штатами, а он лично не ставит перед собой цель получить ядерную бомбу.

    Тема злополучной бомбы, наличием которой у Тегерана президент США Джордж Буш пугает население своей страны, а его генералы пытаются заранее оправдать будущую силовую операцию в отношении Ирана, неожиданно предстала в несвойственной иранскому президенту "миролюбиво-философской тональности".

    Сначала в выступлении Ахмадинежада перед иранской диаспорой в Нью-Йорке, а затем в эфире американского телеканала Си-би-эс. "Обладание ядерным оружием в современных условиях не играет никакой роли, - объяснил свою позицию президент Ирана. - Те, кто стремится к обладанию атомной бомбой, тормозят мировые процессы.

    Он еще раз не преминул заметить, что иранская ядерная программа "прозрачна" и развивается в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, под четким контролем Международного агентства по атомной энергии.

    Эксперты заранее предсказывали, что Махмуд Ахмадинежад во время своей американской поездки будет отрицать причастность Тегерана к разработке ядерного оружия". Но то, что он заговорил о "бесполезности и ненадобности" ядерной бомбы как таковой, стало настоящим откровением для аналитиков.

    Впрочем, повод для того, чтобы "пободаться" с иранским президентом у Белого дома все-таки будет. Оказавшись на американской земле, Ахмадинежад заявил, что он все-таки попытается возложить цветы на месте разрушенных террористами небоскребов Всемирного торгового центра. И сделает это вопреки уже выказанному ранее нежеланию властей Нью-Йорка предоставить ему такую возможность.

    Поэтому интригой станет поведение властей Нью-Йорка, если Ахмадинежад все-таки приедет на место трагедии 11 сентября? Ограничатся ли они массовым публичным осуждением поступка "недружественного лидера, оскорбляющего память" нации, или отдадут распоряжение оцепить территорию "граунд зиро" полицейскими кордонами? В этом случае Ахмадинежад получит то, что, видимо, ждет - возможность публично стать жертвой "произвола городской администрации".

    Не меньший скандал намечается в связи с предстоящим во вторник выступлением Ахмадинежада в Колумбийском университете. Едва стало известно о том, что глава Ирана собирается в очередной раз затронуть свою "любимую" тему Холокоста, как лидеры многочисленных еврейских организаций в США заявили, что выступление Ахмадинежада в стенах уважаемой "Колумбийки" попросту "неуместно" и что его "надо остановить". Правда, как это сделать - неясно. На выступлении иранского лидера уже изъявили желание присутствовать около тысячи человек.