Новости

25.09.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Заклеймили

Производители ювелирных изделий получат право собственного клеймения продукции

В скором времени, покупая ювелирные изделия, мы можем не увидеть на нем привычного государственного клейма. В Госдуме подготовлен законопроект, который отменяет обязательное клеймение изделий из драгоценных металлов, предназначенных для экспорта из России, и изделий из серебра массой до 3 граммов. Законопроект предполагается рассмотреть уже на осенней сессии. Если новый закон будет принят, то это приведет к серьезным изменениям всего ювелирного рынка. Ведь фактически будет ликвидирована государственная монополия на клеймение изделий из драгметаллов.

Как считают эксперты рынка, сейчас в России рынок драгоценных металлов и драгоценных камней излишне регулируется государством. Это вредит развитию отрасли. Если ситуацию не поменять, то после вступления России в ВТО продукция отечественных ювелиров станет еще менее конкурентоспособной.

Отмена же обязательного клеймения изделий, уверены эксперты, позволит предприятиям сократить сроки на опробование и клеймение ювелирных изделий и снизит затраты изготовителей на эти операции. Кроме того, введение новым законом добровольного клеймения изделий, предназначенных на экспорт, даст отечественным компаниям шанс значительно увеличить поставку ювелирных изделий на экспорт, что значительно выгоднее экспорта драгоценных металлов в слитках. Все это вместе взятое повысит конкурентоспособность российских предприятий и позволит им выполнять заказы иностранных фирм на изделия, требования которых отличаются от российских.

Напомним, что сегодня клеймо на изделие может ставить только государственный орган в лице Пробирной палаты. К сожалению, филиалов Пробирной палаты на всю Россию всего восемнадцать. А ювелирных компаний уйма, и их количество с каждым днем растет.

Так, по данным авторов законопроекта, за годы, прошедшие после принятия в 1998 году закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях, объем производства ювелирных изделий вырос более чем в четыре раза А количество физических и юридических лиц, занимающихся ювелирным бизнесом, увеличилось с 30 предприятий, действующих в России до 1991 года, до 918 организаций и 2270 индивидуальных предпринимателей, работающих в настоящее время. Значительно расширилась сеть ювелирных предприятий.

Поэтому Пробирная палата зачастую просто не справляется с потоком продукции, особенно в сезон. Вот и приходится ювелирам тратить драгоценное время и деньги, чтобы добраться до ближайшей инспекции, которая иногда находится в другом округе, а потом ждать своей очереди.

Во многих странах, например, в США, Турции, Китае, Индии, вообще нет практики клеймения. Подлинность продукции там защищена гражданскими законами. В Великобритании, Швейцарии, Франции, Испании, Португалии, Голландии, Объединенных Арабских Эмиратах и Египте установлен государственный пробирный надзор, опробование и клеймение осуществляются под контролем государства. При этом в Великобритании нет обязательного клеймения ювелирных изделий из золота весом менее 1 грамма и изделий из серебра весом менее 7,78 грамма. В других странах существует аналогичная практика, отличающаяся только величиной предельно допустимого веса.

В Германии и Италии обязательное клеймение осуществляет изготовитель, зарегистрированный в Торговой палате и получивший на Монетном дворе именное клеймо ювелирного изделия, либо импортер. Во Франции только высокопробные изделия из золота 750-й, 985-й пробы клеймятся государством, остальные клеймятся изготовителями.

Поэтому в условиях переходного периода законопроект предлагает ряд норм по либерализации пробирного надзора, не нанося, по мнению авторов, вреда интересам государства, изготовителей и потребителей ювелирных изделий.

Так, законопроект предлагает ввести норму об ограничении нижнего предела массы изделий, подлежащих обязательному клеймению государственным клеймом. В частности, речь идет об ограничении серебряных изделий российского производства 3 граммами. Для этих изделий обязательно наличие именника изготовителя с указанием серебра в изделии.

Как утверждают разработчики законопроекта, легковесные изделия из серебра - это в основном изделия молодежного ассортимента: серьги-пуссеты, кольца, цепочки, изделия для пирсинга. Средняя стоимость одного грамма такого изделия составляет 30-40 рублей. Их производство достаточно трудоемко, а рентабельность составляет 7-10 процентов. Затраты на клеймение одной пары серег-пуссет в среднем составляют 6 процентов от общей себестоимости изделия, или 9,75 процента от собственных затрат предприятия. Производством легковесных изделий из серебра занимаются в России только крупные предприятия с хорошо отлаженной механизированной технологией, обеспечивающей высокое качество их изготовления.

Отмена обязательного клеймения этих изделий дает возможность предприятиям снизить себестоимость их производства, увеличить прибыль и, соответственно, налоговые отчисления в бюджет. При этом авторы уверены, что это не повлияет на качество их изготовления. Кроме того, введение этой нормы поможет уменьшить нагрузку на пробирные инспекции, что даст возможность сократить сроки опробования и клеймения ювелирных изделий.

Чтобы облегчить продвижение российских ювелирных изделий на мировой рынок, законопроект предлагает ввести добровольное клеймение изделий, предназначенных на экспорт, государственным пробирным клеймом. При этом все изделия, предназначенные для экспорта, проходят обязательный государственный контроль, предусматривающий опробование и определение количественного состава драгоценного металла в сплаве. Правда, российское государственное пробирное клеймо не имеет международного хождения: ювелирные изделия, экспортируемые из России, все равно подлежат вторичному клеймению в странах-покупателях.

комментарий

Валерий Радашевич,
генеральный директор ассоциации "Гильдия ювелиров России":

- Работа над этим законопроектом, направленным на некоторую либерализацию пробирного надзора, показала: в органах исполнительной власти нет единого мнения по поводу того, как должно осуществляться клеймение ювелирных изделий. Минфин и Пробирная палата поддерживают введение добровольного клеймения изделий из серебра массой до 3 граммов, минэкономразвития - против. В то же время минэкономразвития готово разрешить добровольное клеймение серебряных изделий, идущих на экспорт. Вопрос не решается уже около двух лет.

Между тем количество ювелирных изделий, подлежащих опробированию и клеймению, растет. Минфин, правда, увеличивает число пробирных инспекций, но этого недостаточно, напряжение на рынке не снижается. Федеральной власти пора решить наконец вопрос о необходимости государственной монополии на клеймение.

В любом случае власть обязана обеспечить всем равные условия для ведения бизнеса. Несправедливо, когда предприниматель вынужден стоять в очереди, везти изделия для клеймения в другой город. Это создает условия для недобросовестной конкуренции. Если клеймение обязательно для всех, власть должна создать условия для этого, то есть открыть филиалы пробирных инспекций во всех городах, где производится "ювелирка", или компенсировать затраты на ее перевозку. Мы предлагаем открыть посты пробирных инспекций на всех предприятиях, где производится более 15 000 штук ювелирных изделий в месяц.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Бизнес - Главное