20idei_media20
    25.09.2007 03:30

    Жертвами теракта в Косово стали 12 человек

    В понедельник рано утром в столице Косово Приштине на центральном бульваре Билла Клинтона прогремел взрыв.

    Два человека погибли, более 10 получили ранения. Поскольку никто не взял на себя ответственность за этот теракт, наблюдатели высказывают догадки и предположения. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что он произошел за несколько дней до того, как в Нью-Йорке состоятся прямые переговоры представителей Белграда и Приштины на высшем уровне. Их результаты лягут в основу плана действий в отношении края Косово, который международная "тройка" - Контактная группа в составе России, Евросоюза и США представят в декабре Совету Безопасности ООН.

    Ранее перед встречей "тройки" с представителями обеих сторон в Лондоне и Белград, и Приштина еще раз сформулировали, если можно так выразиться, свои начальные, почти диаметрально противоположные позиции. Глава переходного правительства Косово Агим Чеку снова дал понять, что вопрос о независимости Косово уже решен и Приштина лишь предлагает Белграду установить теплые добрососедские отношения. А сербский вице-премьер Божидар Джелич, в свою очередь, заявил, что его страна не станет торговаться по косовской проблеме. И никогда не согласится с независимостью края.

    Те, кто организовал взрыв в Приштине, видимо, хотели выразить таким образом неприятие грядущей независимости Косово или сорвать некие наметившиеся договоренности между сторонами. Ранее и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров уже предупреждал, что одностороннее признание независимости Косово будет иметь опасные последствия для Европы.