20idei_media20
    25.09.2007 05:00

    Арестанты готовят массовую голодовку в "Крестах"

    Руководство сизо N 1 Питера получило данные о возможном продолжении беспорядков

    В Следственном изоляторе N 1 "Кресты" готовится акция неповиновения арестантов. Ее планируют авторитеты уголовной среды, находящиеся на свободе. Сидельцев подбивают на массовую голодовку.

    Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленинградской области. Данных о том, сколько человек будет принимать участие в голодовке и когда она может начаться, пока нет.

    Также в тюремном ведомстве заявили, что поводом для очередных волнений стали меры, которые инициировало руководство ГУ ФСИН для наведения порядка в следственном изоляторе.

    Напомним, что бунт несовершеннолетних заключенных в минувший четверг прошел с минимальными потерями - избиты два конвоира и сгорела наблюдательная беседка в прогулочном дворике. Таким способом подростки требовали не проверять продукты, ослабить режим содержания, а также разрешить им играть в футбол и обеспечить камеры спортинвентарем. Начальник Главного управления Владимир Маленчук заявил, что действия этих молодых людей были спровоцированы двумя взрослыми лидерами преступной среды, находящимися в "Крестах".

    В отношении инициаторов бунта возбуждено уголовное дело. Сейчас правоохранительные органы проверяют информацию о возможном продолжении беспорядков.

    В свою очередь наш источник в сизо N 1 рассказал, что новый начальник "Крестов" ужесточил режим.

    Точнее, постарался привести его к законным нормативам. А это грозит заключенным отсутствием в камерах мобильных телефонов и лишением других "свобод", которые, по словам нашего собеседника, в достаточной мере существовали при прежнем руководстве.

    В свою очередь первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин убежден, что массовой голодовки организовать не удастся. По его словам, сейчас обстановка в следственном изоляторе Петербурга нормальная.

    По официальным данным тюремного ведомства, за первые восемь месяцев этого года в России предотвращено 1700 попыток побега или приготовления к побегам из мест лишения свободы. По словам Эдуарда Петрухина, удались всего 10 побегов. Петрухин считает, что "в ряде случаев речь идет о недостатках в отдельных охранных сооружениях. Мы проанализировали каждый такой факт, и, естественно, в систему охранных сооружений вносятся коррективы".

    Кстати, за эти же восемь месяцев сотрудниками службы исполнения наказаний предотвращено около 4 тысяч преступлений за решеткой. По данным на 1 сентября этого года, в местах лишения свободы в России отбывают наказание или находятся под стражей до решения суда 889 тысяч человек, в том числе полторы тысячи осужденных пожизненно.