20idei_media20
    25.09.2007 03:00
    Рубрика:

    Леонид Радзиховский: Зачем Луговой нужен ЛДПР

    Пока что самым интересным знаковым событием в начинающейся избирательной кампании можно считать выдвижение Андрея Лугового вторым номером в федеральном списке ЛДПР.

    Жириновский, как всегда, точно вычислил реакцию своего избирателя - по подсчетам социологов, рейтинг ЛДПР сразу взлетел аж на 4 процента! Сегодня, насколько я понимаю, партия Жириновского догнала СР - при несопоставимых организационно-финансовых ресурсах.

    Что же это за новый народный кумир, Андрей Луговой?

    Не политик, не спортсмен, не артист, не герой... Или все-таки герой? Но в чем героизм? В том, что он не отравил Литвиненко, как он утверждает?

    Фобии - проблема не только того объекта, против кого они

    Охотно верю: презумпцию невиновности никто не отменял, а английская прокуратура, по утверждениям прокуратуры российской, убедительных улик так и не представила. Больше того: после многократных публичных высказываний Лугового на тему "все вы врете!" британская прокуратура почему-то не озаботилась тем, чтобы свои "железные доказательства" публично обнародовать - все ограничивается опять же "утечками". Странно это...

    Итак - НЕ отравил Литвиненко.

    Ну так в чем же подвиг?

    Вот и я не травил Литвиненко и еще 142 000 000 граждан РФ его не травили. Однако в Думу по этой причине никто не идет.

    Да, но ведь его - Лугового - британцы обвиняют. Обвиняют, да. Опять же - ну и что? В чем тут подвиг-то? В чем великая заслуга перед Россией?

    В случае абсолютного каменного хладнокровия общественного мнения реакция должна быть такой: мы (Россия) Лугового, согласно своим законам, в Англию не высылаем но, сотрудничая "с нашими английскими партнерами", спокойно ведем следствие, а там, глядишь, и разберемся. Луговой или преступник, или не преступник, но точно не герой.

    В случае более эмоционального (что вполне естественно) отношения все то же самое, но с одной поправкой - мы (граждане РФ) внутренне "болеем" за своего гражданина, хотели бы, чтоб он оказался невиновным. Но во всяком случае "героем России" никак его считать не можем.

    При этом, заметьте, "новый Дрейфус" ни одного дня не сидел в тюрьме по несправедливому обвинению, не лишался ни имущества, ни прав, ни наград... То есть считать его невинно пострадавшим серьезных причин тоже, в общем-то, нет. Живет дома, в богатстве и почете - даже в Альпы опять спокойно поехал на лыжах кататься.

    И тем не менее в глазах МИЛЛИОНОВ наших уважаемых сограждан он все равно...

    Он - кто?

    Герой? Нет. Подвигов не совершал, как ни крути.

    Мученик? Нет. Мучений не принимал, как ни крути.

    Так кто же, что же вызывает такие горячие чувства?

    Ясно что.

    Луговой - вожделенный КОНКРЕТНЫЙ символ нашего беспощадного противостояния с проклятыми англо-американскими империалистами.

    Об этом противостоянии - экономическом, геополитическом, идеологическом, военно-политическом, почти мистическом, многовековом, российскому гражданину так или иначе, то в лоб, то намеками постоянно говорят политики и журналисты. А до того еще добрых 40 лет ровно об этом же говорила и советская пропаганда.

    Постоянные пятиминутки ненависти воспитали своего слушателя, тем более что чувства "доброй ненависти" пробуждать лирой нетрудно - инстинкты родо-племенного противостояния всегда под рукой. "Ты свистни - себя не заставлю я ждать".

    Люди твердо знают, что ТАМ - враги. Энергия противостояния и вражды накоплена большая, а выхода-то нет! И вот он явился - наконец-то! - этот "живой антианглийский символ". И можно наконец совершить личное ДЕЙСТВИЕ - проголосовать "против Англии".

    Кстати, что греха таить - чувства многих избирателей не так-то просты.

    Есть здесь и такой эмоциональный комплекс.

    Во-первых, Луговой, понятно, ни в чем не виноват и оболган. Оболган, потому что "они" ненавидят нас, русских, Россию.

    Во-вторых, он все-таки герой, который... да, уничтожил предателя в тылу врага, в самом логове. (Почему, собственно, Литвиненко, которого прокуратура РФ официально вообще ни в чем не обвиняла, "предатель"? А потому!..)

    В-третьих, если первое и противоречит второму, то... Противоречит? Ну и черт с ним! А вы докажите! А, не можете?! Ну и не фига тут, понимаешь...

    Вот такие пироги, такое двоемыслие, такая диалектика, переходящая в шизофрению.

    Ну а выражается эта вражда к англо-американским империалистам тоже в духе времени, в духе пост-модерна, так сказать... Нет, воевать не будем. Нет, и угрожать не будем. И торговать будем. И ездить будем. А вот кукиш - покажем! Сунем прямо под нос - выкусите! И никуда не денетесь - "нет у вас приемов против Кости Сапрыкина".

    Подойдем к "Роллс-Ройсу" посла Ее Величества и спокойно так, на крылышке машины ножичком вырежем "Луговой". В жизни милиция не позволит? А мы - бюллетенями вырежем. И никуда вы, господа хорошие, от нас не денетесь. Устроим антианглийское голосование в Думу - и что вы можете? Ничего вы не можете. Символически победим Англию - бюллетенями закидаем! А Луговой - символ нашей Победы.

    И - посмеемся от души...

    Над кем смеетесь? Над англичанами смеемся!

    В самом деле?

    Вот тут, собственно, и начинаются мои глубокие разногласия с "патриотическими лугами"...

    Честно говоря, мне равно безразличны - Литвиненко, Луговой, Жириновский, Березовский... Мне и Англия безразлична с Америкой. Плохие они? Ну, наверное - высокомерные, эгоистичные (в отличие от нас-альтруистов). Заставляют экономику всего мира трястись из-за их просроченных ипотечных кредитов... Мировой жандарм. А что еще и мировой научный центр - так тем обиднее...

    Словом, бог с ними, с их проблемами.

    Итак, англо-американцы мне безразличны. А сограждане, голосующие "против Англии", - небезразличны. Живу я среди них потому что.

    А жить, прямо скажем, не слишком удобно.

    Потому что, как мне кажется, то место в мозгу, которое в норме должно занимать "политическое сознание", у миллионов моих сограждан занимает ненависть к Америке, к Западу, англо-американофобия. И опасно это совсем не для Запада, не для Англии, не для Америки, а только для России, для разума ее граждан.

    В 1946 году Константин Симонов написал пьесу "Русский вопрос". Он там разоблачал американский империализм, маккартизм, их слепую ненависть к СССР, русским. И вот там есть такие слова: "Вы называете себя врагами русских. Это правда - но только на 10 процентов. На 90 процентов вы - враги Америки".

    Не знаю, как уж там с Америкой. Но если обернуть слова Симонова "назад", то - согласен.

    Фобии - проблема не того объекта, против кого они направлены, а того субъекта, кто ими страдает.

    Выбрать в Думу экс-охранника Березовского, только чтобы показать кукиш Англии... Да, если бы мы его выбирали в палату общин, то мы бы их таким способом уели. Но выбираем-то его - в Думу. Жить "назло надменному соседу"...

    Так над кем смеетесь?

    Луговой - символ "нашей победы" над Англией? Или победы над здравым смыслом?