20idei_media20
    25.09.2007 05:00
    Рубрика:

    Мирей Матье споет в память об Анатолии Собчаке

    Сегодня состоится заключительный концерт двухлетнего всероссийского общественно-культурного марафона "Берегите Россию!". За два года он побывал в 25 городах десяти регионов страны.

    С концертами выступили многие известные артисты: Михаил Боярский, Ренат Ибрагимов, Тамара Гвердцители, Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня", Сергей Захаров, Марк Розовский, Александр Розенбаум, Игорь Бутман и другие. Причем вход в зал для зрителей был бесплатным.

    - Это были, как правило, ветераны, малоимущие, представители общественных организаций и студенты. Билеты мы не продавали, и в этом была идея нашего проекта, - рассказал генеральный продюсер акции народный артист России Михаил Глуз.

    - Мы начали в Кирове, Костроме, потом отправились на Урал и дальше. Причем выступали как в больших городах, так и маленьких - последнее для нас было очень важно.

    Художественный руководитель, автор сценария и режиссер-постановщик марафона "Берегите Россию!" Ирина Горюнова уточняет: "Нам очень хотелось вернуть доверие людей к нашей сцене и к артистам. К тому, что такое сегодня патриотизм".

    Завершающий гала-концерт состоится уже в Москве. Он будет называться "Память сердца" и приурочен к 70-летию Анатолия Собчака - политика, юриста, первого мэра Санкт-Петербурга. Как и все предыдущие концерты марафона, он был организован на средства спонсоров. Причем часть артистов, лично знавших Анатолия Александровича, согласились выступить бесплатно (прежде за все свои концерты они получали гонорары). Сценическое действо будет отражать основные этапы деятельности Анатолия Собчака и включит подготовленные на основе документальных источников и личного архива кино-, видеоклипы, музыкальные, а также хореографические премьеры. Для участия в концерте в Москву прибыла и знаменитая французская певица Мирей Матье, которая накануне выступления ответила на вопросы обозревателя "Российской газеты".

    - Впервые я была в Ленинграде еще в 1967 году. Потом этот город, благодаря усилиям мэра Анатолия Собчака, вернул свое историческое название - Санкт-Петербург. Благодаря ему город сильно изменился. Чего стоит хотя бы Эрмитаж - это великолепный музей, у него свое особое дыхание. И всякий раз, когда я оказываюсь в вашей Северной столице, чувствую ее теплоту, нежность и силу. Поэтому сейчас, узнав про вечер памяти Собчака в Москве, не могла не приехать.

    Российская газета: Как вы выбирали песни для своего выступления?

    Мирей Матье: Я спою "Подмосковные вечера" - причем частично на русском, частично на французском. И еще будет песня из знаменитого мюзикла "Человек из Ламанчи". В этом году я уже бывала в России и услышала песню "Журавли" в исполнении хора детей. Она дошла до моего сердца, и я буквально рыдала. Но эту песню я пока не разучила. Обязательно сделаю к следующему разу, когда снова приеду в вашу страну.