Напомним, что Родриго де Рато возглавил МВФ в середине 2004 года, когда Россия не только не обращалась к фонду за финансовой помощью, но и рассчиталась с ним по всем предыдущим кредитам. Более того, страна, как отмечает де Рато, окрепла не только финансово, но и морально, внеся свою кандидатуру на освобождающееся кресло главы фонда.
Визит де Рато скорее протокольный, сказал корреспонденту "РГ" источник в минфине. Однако не исключено, что он может изложить свой взгляд на реформу, которую необходимо будет проделать внутри МВФ. Он намерен обсудить то, что можно, с его точки зрения, сделать новому директору-распорядителю, которого планируется избрать 28 сентября. Как раз сегодня он проведет часть дня в российском минфине, обсуждая с Алексеем Кудриным различные вопросы, в том числе и выборы нового главы фонда.
Скорее всего, что у этого визита есть и иная цель: эксперты подозревают, что нынешний глава фонда предложит России некие уступки взамен снятия своего кандидата. Ведь практически решенный вопрос о новом директоре фонда французе Доминике Стросс-Кане, предложенном ЕС и поддержанном США, оказался под вопросом, после того как Россия выдвинула своего кандидата - Йозефа Тошовски.
На прошлой неделе Тошовски прошел все круги ритуальных встреч в фонде, представляя свою программу реформ, и получил немало очков. Об этом открыто говорят в самом МВФ. То же предстоит сделать и Стросс-Кану, но 27 сентября, накануне голосования. После чего совет директоров МВФ начнет заключительную стадию обсуждения кандидатур на пост главы МВФ. Кто победит, мы узнаем лишь рано утром 29 сентября (из-за разницы во времени с Вашингтоном).
Кстати, накануне визита, пока еще глава фонда сделал, на наш взгляд, несколько запоздалые заявления по поводу ипотечного кризиса в США. Запоздалые из-за того, что отставка Родриго де Рато, которая произошла вслед за отставкой его коллеги Джона Вулфовца с поста президента Всемирного банка, похоже, настолько подвергла шоку сотрудников фонда, что никаких прогнозов по поводу разразившегося кризиса они делать не стали. Хотя были должны.
Но речь не о том. Больше всех от последствий кризиса пострадают Соединенные Штаты, сказал де Рато. А большинство стран справятся с возникшими проблемами благодаря хорошим фундаментальным показателям, добавил он в интервью агентству Reuters. Риски для экономического роста пока остаются минимальными, но чем дольше будет продолжаться кризис, тем быстрее риски будут увеличиваться. По его прогнозу, мировой экономический рост останется высоким, но будет ниже уровней 2006 и 2007 годов. При этом, отметил он, бороться с последствиями кризиса придется уже новому руководителю МВФ.
В довершение, как бы оправдываясь, де Рато напомнил, что о кризисе в фонде речь все-таки шла. В частности, в докладе о мировой стабильности, опубликованном в апреле текущего года, фонд указывал, что "ослабление кредитной дисциплины и потенциальное благодушие" привели к накоплению кредитных рисков на ипотечном рынке США". На деле это означает, считают в МВФ, инвесторы потеряли бдительность, недооценили риски, предпочитая полагаться на оценки рейтинговых агентств, нежели на объективную реальность, продолжая и дальше вкладывать средства в ипотечные бумаги. Вот и получается, что инвесторы оказались виноваты сами.
Последний рецепт от де Рато выглядит так: "для стабилизации рынков в нынешних условиях инвесторам нужно иметь на руках более прозрачную информацию о связях финансовых учреждений и их структур. Только полностью раскрыв их взаимосвязи с компаниями по управлению активами, структурами-посредниками и структурами целевого назначения, инвесторы смогут оценить полную кредитоспособность учреждений, с которыми они имеют дело".