Новости

25.09.2007 05:59
Рубрика: Власть

Эльвира Набиуллина завершит вступление в ВТО

Министром экономического развития и торговли стала Эльвира Набиуллина, которая сменила на этом посту Германа Грефа.

 

Эльвира Набиуллина окончила МГУ и хорошо знает работу министерства. С 1994 по 1998 год она работала в минэкономразвития сначала замруководителя департамента экономической реформы, а затем и руководила этим департаментом. Была заместителем министра. После этого на два года уходила с госслужбы в частные структуры. Но в 2000 году вновь вернулась в министерство уже в должности первого замминистра, где отвечала за макроэкономический блок и, в частности, курировала разработку программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу.

Работая в министерстве, Набиуллина настаивала на упрощении правил регистрации юридических лиц, уменьшении подлежащих лицензированию видов деятельности. Кроме того, она довольно хорошо знает проблематику ВТО, и теперь ей предстоит завершить процесс присоединения нашей страны к этой организации.

Кстати, новый министр экономического развития и торговли и ее предшественник хорошо знакомы. Их пути пересекались в Центре стратегических разработок, которым Греф руководил в 1999 году. А Набиуллина в это же время была вице-президентом Фонда "Центр стратегических разработок". Заметим, что этот экспертный институт стал "стартовой площадкой" для многих российских чиновников высокого ранга - бывшего главы ФСФР Олега Вьюгина, главы Экспертного совета при президенте Аркадия Дворковича, первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Центр еще в 2000 году первым в истории современной России разрабатывал среднесрочную стратегию социально-экономического развития России до 2010 года. Минэкономразвития и сейчас пользуется многими исследованиями, подготовленными центром. С 2003 по 2005 год Набиуллина была президентом фонда центра, а в последние годы - руководителем исследовательской группы центра. Кроме того, в прошлом году возглавляла Экспертный совет оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в "группе восьми". Эльвира Набиуллина три года назад участвовала в разработке стратегии сотрудничества России и Всемирного банка.

Как говорят коллеги Эльвиры Набиуллиной, она "настоящий трудоголик и большая умница". Известны ее высказывания насчет того, что главная задача тогда еще нового минэкономразвития - максимально вывести экономику из тени, снизить налоговое бремя на бизнес и убрать административные барьеры. Кстати, ее предшественник ввел в России "моду" на экономические форумы. Теперь Санкт-Петербургский экономический форум претендует на лавры Давоса, а площадку в Сочи хотят довести до уровня крупнейшей выставки инвестиционной недвижимости МИПИМ в Каннах. Теперь новому министру, видимо, придется завершить и это начатое направление. На недавнем инвестиционном форуме в Сочи было заключено соглашений на 23 миллиарда долларов. Но это только начало привлечения инвесторов в страну. К 2020 году ожидается, что вложения в инфраструктуру достигнут в России триллиона долларов. Так что регионам придется еще активнее учиться грамотно готовить проекты и привлекать в них инвесторов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Правительство Минэкономразвития Правительство России - 2007