Россияне не спешат принять участие в налоговой амнистии

Граждане пока не спешат принять участие в налоговой амнистии. Как сообщило федеральное казначейство агентству "Интерфакс-АФИ", к 1 сентября объем декларационных платежей, поступивших в федеральный бюджет при упрощенном декларировании доходов, составил 418 миллионов. Эти результаты по-прежнему оцениваются экспертами как низкие. Но, как показали события последних дней, похоже, еще у одной категории россиян появился весомый стимул принять участие в этой компании. Речь идет о владельцах жилой недвижимости, сдающих квартиры в аренду.

На минувшей неделе ФНС разослала владельцам нескольких квартир требования подать декларацию и уплатить подоходный налог со средств, полученных от сдачи квартиры. Пока говорится только о текущих налогах, но, скорее всего, гражданам, уже попавшим в поле зрения налоговиков, могут быть предъявлены претензии и за прошлые годы. Налоговая амнистия дает им шанс получить отпущение грехов по всем правилам и обезопасить себя от дальнейшего преследования со стороны налоговых органов.

Налоговые эксперты заранее предупреждали о том, что владельцы квартир, сдаваемых в аренду, находятся в зоне риска. "Излюбленный метод действий правоохранительных органов, когда в иностранную компанию, имеющую филиал в России, поступает запрос через налоговую инспекцию: "Представьте нам список адресов жительства ваших сотрудников". Делается это для того, чтобы выявить арендодателей. Поэтому в самом рискованном положении оказываются граждане, сдающие квартиру иностранцам", - рассказывает управляющий партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.

Отметим, что квитанция о декларационном платеже обезопасит гражданина от дальнейших претензий налоговиков только в пределах уплаченной им суммы. Действие закона не распространяется на граждан, вина которых за налоговые преступления установлена судом и обвинительный приговор вступил в силу, если соответствующая судимость не снята и не погашена.

Напомним, что налоговая амнистия началась в России 1 марта этого года и продлится до 1 января 2008 года. По состоянию на 1 сентября россияне легализовали в ходе налоговой амнистии доходы на сумму 3,22 миллиарда рублей. Лидером по объему декларационных платежей по-прежнему остается Москва, где физлица заплатили в ходе налоговой амнистии 268,3 миллиона рублей и легализовали доходы более чем на 2,06 миллиарда рублей. За Москвой с большим отрывом следует Санкт-Петербург, где в бюджет перечислено 21,9 миллиона рублей и легализовано 168,7 миллиона рублей.

Сложно оценить эти цифры иначе как полный провал мероприятия, считает управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин. Ведь задекларированные в упрощенном порядке 3,22 миллиарда рублей - это приблизительно по 36 рублей на каждого трудоспособного жителя России.

Если планы минфина будут выполнены, то запланированные 8 миллиардов рублей составят аж 0,5 процента от расчетной доли теневых доходов граждан. "Эти расчеты, конечно, экспертные, но не удивлюсь, если они окажутся недалеки от истины", - отметил Дмитрий Путилин.

Впервые в России в законе из шести статей гражданам дали реальный шанс на абсолютно законных основаниях, без дополнительных вопросов со стороны налоговиков, походов в налоговую легализовать свои доходы. Для государства это очень широкий жест. Но краткость закона - одновременно и его недостаток, считает эксперт.

"Для меня, как для налогового консультанта, пока непонятно, как будут развиваться события в будущем, когда, допустим, в отношении моего клиента будут выявлены факты сокрытия доходов, по которым он заплатил декларационный платеж. Будут проверяющие и следственные органы выяснять источники доходов, доказывать сокрытие, пытаться взыскать штраф, привлечь к уголовной ответственности? Или они удовлетворятся квитанцией об уплате декларационного платежа? Честно говоря, не верится, что квитанция их удовлетворит", - отметил Дмитрий Путилин. "Кроме того, неизвестно, как государство будет использовать данные о декларационных платежах отдельных граждан. Составлять тайные списки? Брать на заметку? Проводить оперативные розыскные мероприятия?" - говорит эксперт.

Среди причин, которыми вызваны столь низкие результаты, Дмитрий Путилин называет также недостаточную информированность граждан. "Из рук вон плохо поставлен PR этого мероприятия. Мало кто знает об амнистии даже из людей бизнеса, которые о налогах знают не понаслышке", - считает он.