20idei_media20
    25.09.2007 01:00
    Рубрика:

    Мосгорсуд распустил присяжных по делу кингисеппской группировки

    Судей из народа опять отпустили на волю

    Неладное что-то творится с присяжными заседателями. Их стали часто распускать. Похоже, найден способ борьбы с "неудобными" судьями от народа.

     

    Мосгорсуд отправил домой коллегию присяжных по делу кингисеппской группировки, как только судьи из народа вынесли свое решение.

    На скамье подсудимых сидели один из руководителей группировки Имран Ильясов и восемь его бандитов. Их обвиняли в убийстве нескольких предпринимателей. А главарю еще добавили организацию преступного сообщества и причастность к 12 заказным убийствам.

    Весь процесс проблем с присяжными не было. На финише заседатели выслушали напутственное слово председательствующего судьи Андрея Зубарева. Потом, как того требует закон, ушли в совещательную комнату. Пробыть они там должны были довольно долго, потому как им надо было ответить больше чем на 70 вопросов.

    По рассказам очевидцев, вышли присяжные из совещательной комнаты около 10 часов вечера. Отдали судье лист с ответами.

    По словам адвокатов, судья прочел лист и якобы нашел в нем некие "технические" ошибки. Присяжные снова вернулись в совещательную комнату для их исправления. А через 40 минут ситуация повторилась. И в исправленном вопроснике судья снова обнаружил ошибки. Приход-уход присяжных в совещательную комнату и обратно случился три раза.

    В полночь старшина коллегии заявил судье, что судьи из народа уже 12 часов не выходят на воздух. А кое-кому до дома добираться надо на метро, которое вот-вот закроется.

    Зачитать решение постановили утром. Но двое из заседателей утром в суд не пришли. Защитникам объявили, что одному из них стало плохо и к нему вызывали "скорую". Другой тоже оказался не в состоянии добраться до суда. В таком случае закон диктует достаточно суровые условия - решение не может быть вынесено, если присяжных меньше 12 человек. Так вся коллегия оказалась распущенной.

    Шум подняли адвокаты, которые решили, что их подзащитных присяжные оправдали. Поэтому их и разогнали. Теперь весь процесс по преступной группировке, который шел много месяцев, начнется по второму кругу. Уже есть решение, что новую коллегию начнут отбирать в октябре.

    Этот случай похож на прошлогодний громкий процесс. В Мособлсуде коллегия присяжных слушала дело о подрыве поезда Грозный - Москва. Подсудимых Михаила Клевачева и Владимира Власова присяжные признали невиновными. И тогда их заставили исправлять вопросный лист до ночи, а наутро, когда судьи от народа должны были собраться вновь для оглашения вердикта, им сказали "до свидания". Объяснение было схожим. Одна из присяжных не смогла приехать в суд из-за семейных дел, а другая, по словам прокурора, разговаривала с представителем потерпевшего. Поэтому ввиду недостатка кворума присяжных распустили по домам. Следующие присяжные вынесли обвинительный приговор, дав одному подсудимому 19, а другому 18 лет строгого режима.