20idei_media20
    24.09.2007 23:30
    Рубрика:

    Лондон рассекретил материалы о разведывательной операции против советских крейсеров

    Все тайное когда-нибудь становится явным. Невероятно, но это мудрое изречение справедливо, даже если речь идет о секретных архивах британской разведки.

    Министерство обороны Великобритании в понедельник впервые официально подтвердило тот факт, что в 1955 году военные водолазы Королевского флота осуществили разведывательную операцию против советских крейсеров "Свердлов" и "Александр Невский", которые в тот момент находились с дружественным визитом в Портсмуте. По данным ведомства, пловцы провели успешное исследование гидроакустического оборудования, установленного на кораблях.

    До сих пор считалось, что в октябре 1955 года военные водолазы 12-й флотилии в Портсмуте отсутствовали, а потому никакая операция просто не могла иметь места. Однако архивы британского министерства обороны, часть которых время от времени теряет гриф "секретно", свидетельствуют об обратном.

    Британцы неспроста проявили повышенный "интерес" к новейшему на тот момент советскому крейсеру "Свердлов". В сторону Портсмута корабль в сопровождении двух эсминцев двигался по проливу Большой Бельт в условиях густого тумана. Неожиданно крейсер отклонился от глубоководного фарватера и на полном ходу пересек песчаную отмель, находившуюся на глубине всего четырех метров, после чего благополучно вернулся в строй.

    Этот маневр британские военные восприняли как испытание новейшего судна, максимально приближенное к условиям боевого прорыва советских крейсеров в Атлантику из Балтийского моря. Командование туманного Альбиона приняло решение направить в Портсмут водолазов, чтобы те внимательно осмотрели днище кораблей. Моряки выполнили это задание без малейшей осечки.

    Зато всего через шесть месяцев, в апреле 1956 года, аналогичная подводная операция закончилась едва ли не самым громким провалом в истории британской разведки. Один из самых опытных служащих 12-й флотилии капитан Лайонел Крэбб по прозвищу "Бастер", то есть "кутила", должен был опуститься возле Портсмута на морское дно, чтобы исследовать днище крейсера "Орджоникидзе", на котором в Великобританию прибыл советский лидер Никита Хрущев.

    Что тогда произошло на самом деле, доподлинно никто сказать уже не может - Крэбб выполнял задание в одиночку. Однако самая правдоподобная версия заключается в том, что когда капитан вплотную подплыл к кораблю, винты судна - случайно или по чьей-то воле - повернулись. Спустя полтора года обезглавленное тело водолаза нашли на побережье Чичестера.

    Несмотря на усилия спецслужб, трагическая гибель Крэбба все же получила некоторую огласку. И вдохновила писателя Яна Флеминга на создание цикла шпионских романов о Джеймсе Бонде - секретном агенте, который в отличие от своего реального прототипа всегда "выходил сухим из воды".

    Все сведения об операции, выполнявшейся военным водолазом, долгие годы держались в строжайшей тайне. Руководство МИ-6 рассекретило часть из них лишь год назад. И только вчера министерство обороны наконец открыло данные об операции, которая предшествовала нашумевшему "делу Крэбба".

    Примечательно, что первым о разведывательных действиях в отношении крейсеров "Свердлов" и "Александр Невский" еще в 70-х годах узнал телевизионный продюсер Дэвид Дарлоу. Он вел журналистское расследование гибели Крэбба и попутно собрал данные и об операции 1955 года.

    Кстати

    Однако в 1972 году министерство обороны не разрешило Дарлоу выпускать в эфир телепрограмму, где подробно рассказывалось о его "изысканиях". Этот запрет представители ведомства мотивировали угрозой национальной безопасности. "Существует вероятность, что с выходом данной программы СССР получит доказательства проведения Британией секретной миссии, о которой Москва пока лишь догадывается. Это нанесет несомненный вред развитию советско-британских отношений", - говорилось в правительственном меморандуме.