Новости

25.09.2007 03:55
Рубрика: Происшествия

По новому кругу

Дело о покушении на мэра Борисоглебска вернулось в суд
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила оправдательные приговоры суда присяжных по делу о покушении на главу муниципального образования город Борисоглебск Ивана Данилова и направила дело на новое рассмотрение.

Как мы ранее сообщали, 24 мая суд присяжных Борисоглебска признал предполагаемых заказчика и исполнителя несостоявшегося убийства Александра Чистопрудова и Геннадия Рукавцова невиновными с весьма неожиданным обоснованием: "не установлено событие преступления". Оба обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Напомним, что выстрелы в мэра Борисоглебска прозвучали вечером 21 ноября 2005 года. Возвращавшегося с работы пятидесятилетнего Ивана Данилова убийца поджидал в подъезде его дома. Нападение произошло в тот момент, когда мэр открывал вторую дверь тамбура. Человек грузного телосложения, в спортивной куртке, с низко надвинутым на глаза капюшоном направил пистолет и открыл стрельбу. Данилов заметался, и это, по-видимому, спасло ему жизнь. Из четырех выпущенных пуль попали лишь две - одна легко ранила руку, другая застряла в легком. Соседи вызвали милицию и отвезли раненого в больницу. Его благополучно прооперировали, удалив пулю из легкого. Задержать стрелявшего по горячим следам не удалось.

На день покушения Иван Данилов руководил городом и районом два с половиной года, а до этого возглавлял районную налоговую испекцию. На таких должностях, как говорится, всем не угодишь, не трудно нажить и ненавистников. Ведь поджигали же в свое время неустановленные злоумышленники его гараж и машину. Проверяя всевозможные версии, оперативники "взяли в разработку" 46-летнего жителя Борисоглебска Геннадия Рукавцова. Прежде вообще-то у милиции к нему никаких претензий не было. Некрупного масштаба предприниматель, не судим, женат, двое детей, офицер запаса. Последнее обстоятельство и заинтересовало сыщиков: служил в горячих точках, значит, умеет стрелять, не побоится риска. Через три дня после задержания Рукавцов дал признательные показания. А еще спустя три недели сообщил и о мотивах совершенного преступления: необходимо было срочно вернуть 900 тысяч рублей, денег не было, и кредитор предложил погасить долг такой непривычной услугой.

Заказчиком покушения был назван Александр Чистопрудов, 36-летний депутат городской Думы, предприниматель, глава фермерского хозяйства. О своих подозрениях на него в первые же дни расследования заявил и сам пострадавший мэр, объяснив их неприязненными отношениями с Чистопрудовым. Когда-то они выступали конкурентами на выборах в городскую Думу, потом обвиняли один другого во взяточничестве и неуплате налогов. В общем, стали врагами. Следствию версия показалась убедительной, и вскоре Чистопрудов был заключен под стражу. Ему предъявили обвинение по ч. 4 и 5 ст. 33 УК РФ (подстрекательство и пособничество), ч.3 ст. 30 (покушение на преступление), пунктам "Б" и "З" ч.2 ст. 105 (убийство, связанное с осуществлением служебных обязанностей, из корыстных побуждений или по найму). В таком виде дело по просьбе обвиняемых передано было суду присяжных.

Первый состав "судей с улицы" знакомился с ним несколько месяцев, но затем от продолжения отказался. Нынешние присяжные после восьми месяцев рассмотрения единогласно решили: "Ни "заказчик", ни "исполнитель" не виновны, поскольку не установлено событие преступления". Приговор, как и положено по закону, был продублирован областным судом.

Прокуратура Воронежской области обжаловала приговор в Верховном суде РФ "в связи с многочисленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства". После его отмены дело будет направлено в Воронежский областной суд на новое рассмотрение.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область