Новости

25.09.2007 02:40
Рубрика: Общество

Прогнозы из космоса

На Земле Франца-Иосифа возобновлено ракетное зондирование атмосферы
Запуск метеорологической ракеты М-100-В с объединенной гидрометеостанции имени Кренкеля на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) прошел успешно.

Это первый после многолетнего перерыва запуск ракеты для зондирования атмосферы - из-за недостаточного финансирования запуски метеоракет здесь были прекращены в конце 70-х годов прошлого века.

В головной части ракеты помещаются приборы, с помощью которых измеряются плотность, температура воздуха, ветер, а при научно-исследовательских пусках - еще и состав воздуха, интенсивность и спектр солнечной радиации и так далее. Данные могут использоваться для составления прогнозов погоды.

Как сообщила корреспонденту "РГ" специалист Северного Управления гидрометеослужбы Наталья Малкова, в течение многих лет для исследования атмосферы в приполярных широтах использовались шары-зонды. Они и сейчас запускаются с большой частотой - в среднем два раза в сутки. Однако с помощью шаров-зондов можно исследовать атмосферу лишь на высоте до 30 километров, а использование ракет позволяет получить данные с больших высот. Метеорологические ракеты выполняют вертикальное зондирование на высоте до 90 километров.

Всего со станции имени Кренкеля запланировано порядка десяти запусков ракет. Все они пройдут в рамках программы третьего Международного полярного года 2007 - 2008.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники