20idei_media20
    25.09.2007 05:00
    Рубрика:

    В Самаре "дали пинка" сразу 11 директорам школ

    В Самаре уволили сразу 11 директоров школ
    Известие об увольнении 11 школьных директоров будоражит Самару, скандал докатился даже до Москвы. Однако проверка прокуратуры Самары и области показала, что нарушения закона здесь не было. Администрация просто воспользовалась своим правом поменять руководителей учебных заведений.

    Появившиеся сообщения в СМИ о том, что в Самаре без объяснения причин был уволен каждый десятый директор школы, верны лишь отчасти. По официальным данным, администрация Самары за 2007 год расторгла трудовые договора с 14 директорами, трое руководителей уволились сами. Ряд директоров отнеслись к смене рабочего места (некоторые уже устроились) с пониманием. Некоторые же решили во что бы то ни стало добиваться правды.

    - Перед 1 сентября никаких проверок, посылов, что что-то назревает надо мной, не было, - рассказал корреспонденту "РГ" один из "опальных" директоров школы N45 Самары Владимир Дубовицких. - Меня просто вызвали и "дали пинка". Хотя закон есть закон, администрация здесь права однозначно. Но с человеческой точки зрения это несправедливо. Все эти доводы администрации - это формальные словеса, на каждого директора были придуманы одни и те же доводы. Уменьшение количества учеников в школе, но это общая ситуация в городе, в стране - такова демография. Ухудшение баллов по ЕГЭ, но моя школа была объединена с вечерней, понятно, какие результаты могут дать заочники-вечерники. Они просто ставят 45 плюсов за 15 минут и уходят с ЕГЭ, понимая, что аттестат им и так дадут. А по обычным классам у нас результаты очень даже неплохие, по химии есть даже 98 баллов!

    Сейчас Владимир Иванович на больничном, поэтому официально он все еще директор школы N45.

    Этот скандал взяла на карандаш самарская прокуратура - как на уровне города, так и области. Вчера появилась официальная информация - нарушений действующего законодательства проверка надзорного органа не выявила, посему в возбуждении дела отказано. Любопытно, что директора школ, пикетировавшие Генпрокуратуру, миновали региональных защитников, коими в сложившейся ситуации должны были стать независимые профсоюзы. Как сообщила корреспонденту "РГ" юрист регионального отделения профсоюзов работников народного образования, к ним обиженные директора не обращались.

    Первый замглавы городского округа Самара Сергей Арсентьев так объяснил массовое увольнение директоров школ:

    - Директора школ заключают контракты с муниципалитетом и подчиняются ему, поэтому городские власти могут с полным правом данные контракты расторгнуть. Причина расторжения контракта с рядом руководителей - их глубоко пенсионный возраст. Кроме того, основанием для принятия решения о кадровых перестановках стало устойчивое снижение качества образовательных услуг, оказываемых этими учреждениями.

    комментарий

    Валентина Иванова,

    заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке:

    - Случай беспрецедентный. Мы отправили депутатский запрос на имя Генерального прокурора РФ с просьбой разобраться. Очень рассчитываем на вмешательство Генпрокуратуры. Мы пришли к выводу, что трудовые договора, которые заключили наши директора, носят не совсем легитимный характер. И этому уже есть доказательство. Выяснилось также, что между министерством образования и науки Самарской области и администрацией городского округа Самара было заключено соглашение о том, что администрация не имеет права без согласования с областным министерством назначать или увольнять директоров школ. Порядок согласования был прописан как обязательный. Но в округе почему-то не посчитали нужным соблюдать закон.

    На открывшемся сегодня Втором съезде Всероссийского педагогического собрания мы будем обсуждать этот вопрос и потребуем, чтобы к Дню учителя всех директоров восстановили в должности.