20idei_media20
    25.09.2007 01:00
    Рубрика:

    СПС остался без "Яблока", но не оставил идею об объдинении демократических сил

    Объединение демократических сил произойдет уже после думских выборов
    "На выборах 2 декабря Союз правых сил пройдет в Госдуму и сформирует там парламентскую фракцию, которая станет базой для объединения демократических сил" - такое заявление сделал Никита Белых, лидер СПС, на состоявшейся вчера пресс-конференции. В то же время Белых пожаловался, что все его многочисленные попытки договориться об объединении с лидером "Яблока" Григорием Явлинским оказались провальными.

    "Мы шли на любые уступки, компромиссы и договоренности, однако нас не устроил вариант, предложенный Явлинским, согласно которому объединение не приводило бы к созданию новой единой партии", - сказал Белых, добавив, что лидер "Яблока" настаивал, чтобы члены СПС вступили в его партию. Хотя Белых испытывает радужное настроение при мысли о всеобщем "правом" объединении, его соратники оценивают ситуацию реалистичнее.

    Если на региональных выборах в марте 2007 года СПС шел с программой "Достройка капитализма", то для декабрьского "представления" правые подготовили более глобальное название - "Свобода и человечность". Они высказываются за жесткую и непримиримую борьбу с коррупцией. По их словам, "власть, конечно, начнет борьбу с коррупцией перед выборами и ей придется ответить на вопрос, почему за последние восемь лет уровень коррупции вырос в разы". СПС считает, что "главное действующее лицо в экономике - бюрократ, а локомотив экономики - монополии, управляемые бюрократом. Такой механизм рождает коррупцию и социальное неравенство".

    В рядах правых, по крайней мере на публичных выступлениях, не сомневаются, что СПС окажется в Думе. На вопрос корреспондента "РГ", как же правые смогут выполнить свои обещания перед избирателями при малочисленной фракции, ответ был таков: "Расчеты показывают, что если в Думу пройдет пятая партия, то у "единороссов" большинства не будет, поэтому им придется договариваться с нами и другими парламентскими фракциями". Что касается перспективы президентских выборов, то Никита Белых заявил о готовности СПС поддержать единого демократического кандидата. Однако, по его словам, это произойдет лишь в том случае, "если процедура выдвижения будет честной, открытой и понятной". По мнению лидеров СПС, "кандидат должен быть один, но он должен быть избран не на основе кулуарных договоренностей, а на основе самого демократичного принципа, а именно: это должен быть наиболее популярный, порядочный и честный человек. Тогда мы его поддержим". Однако правые опять же сомневаются в перспективе выдвижения единого кандидата. "При существующем уровне разобщенности демократических сил практически невозможно выдвинуть единого кандидата", - сказал Никита Белых.