Новости

25.09.2007 01:30
Рубрика: Экономика

По резервам рассчитайся!

Около 100 страховых компаний нарушают требования к размещению резервов и собственных средств
Порядка 80-100 страховщиков окажутся в нарушителях по выполнению новых требований, сообщила на конференции "Страховой рынок" заместитель начальника управления учета и экономического анализа Росстрахнадзора Яна Мирошниченко, передает агентство Прайм-ТАСС.

Сейчас Росстрахнадзор занят обработкой отчетности, в которой отражается выполнение страховщиками новых требований. По результатам проверки скорее всего выяснится, что у компаний-нарушителей будет достаточно серьезное недоразмещение активов, сказала Яна Мирошниченко. Помимо этого отчетность некоторых компаний потребует дополнительных проверок и анализа. Так как в текущем году многие компании столкнулись с трудностями по заполнению отчетности, а часть компаний вообще не заполнили либо некорректно заполнили формы отчетности.

Для детального анализа, сообщила Мирошниченко, Росстрахнадзору потребуется около двух месяцев работы по запросам. По итогам проверки за первый квартал Росстрахнадзор пришел к выводу, что в среднем структура по рынку не выходит за нормативы. Однако у ряда компаний обозначились проблемы. Анализ данных по размещению страховых резервов показал, что проблемы в основном сводились к невыполнению норматива по дебиторской задолженности и доли перестраховщиков в резервах. Что касается выполнения требований к размещению собственных средств, то существующие проблемы связаны с активами для проведения финансово-хозяйственной деятельности страховщиков.

К концу года минфин намерен утвердить изменения формы статистической отчетности. Она будет расширена с учетом видов страхования, определенных в Законе "Об организации страхового дела в РФ". Как считают в Росстрахнадзоре, подобные изменения позволят сделать информацию о видах страхования более прозрачной и четкой. Изменение статотчетности, отметила заместитель руководителя департамента финансовой политики минфина Вера Балакирева, связано с введением 1 июля нынешнего года специализации страховщиков и разделением компаний на разные виды деятельности: имущественное страхование и страхование жизни. Утвержденные минфином изменения в правила размещения страховых резервов требуют изменения в ряде форм отчетности.

Тем временем Российский союз автостраховщиков и Росфинмониторинг подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно тексту документа, обе организации договорились объединить государство и профессиональные бизнес-сообщества в области противодействия легализации и незаконному обороту денежных средств, повышения прозрачности бизнеса. На первом этапе совместной работы предполагается обмен опытом в сфере противодействия коррупции. Для этого будут проводиться различные семинары и конференции по обучению представителей страховых организаций, а также разработка методических материалов по организации внутреннего контроля и рекомендаций по предупреждению нарушений законодательства в сфере борьбы с коррупцией и финансированием терроризма.

Экономика Страхование