20idei_media20
    25.09.2007 03:00
    Рубрика:

    В России появился первый венчурный фонд

    В России сформирован первый венчурный фонд объемом 3 миллиарда рублей. Он создан для инвестиций в развивающиеся компании "Российской венчурной компанией" (РВК) и банком ВТБ.

    Стоимость чистых активов венчурного фонда "ВТБ - Фонд Венчурный" достигла заявленных изначально 3,061 миллиарда рублей, что означает завершение процесса формирования фонда, говорится в сообщении РВК. А это значит, что он может приступать непосредственно к инвестиционной деятельности.

    Напомним, что в сентябре 2006 года правительство одобрило создание РВК со 100-процентным государственным капиталом в размере 15 миллиардов рублей. РВК будет участвовать в венчурных фондах, которые будут сформированы в регионах как закрытые паевые инвестиционные фонды, в качестве миноритарного акционера - не более 49 процентов участия. Планируется сформировать 8-12 таких венчурных фондов, которые будут привлекать для реализации проектов частных инвесторов, обеспечивающих не менее 51 процента инвестиций.

    Первый венчурный фонд сформирован в форме закрытого ПИФа, доля РВК в нем составляет максимально допустимые по закону 49 процентов. Помимо РВК, средства в фонд вложили ВТБ (30 процентов), менеджеры (1 процент) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) (20 процентов).

    РВК планирует, что основными объектами инвестиций первого фонда станут быстро развивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций, нано- и биотехнологий.

    Объемы инвестиций в один проект будут находиться в интервале от 50 до 400 миллионов рублей, ожидаемый срок выхода из инвестиций составит от трех до семи лет.

    Тем временем следующий конкурсный отбор управляющих компаний может быть объявлен уже осенью 2007 года. РВК намерена и далее активно участвовать в работе создаваемых венчурных фондов и оказывать максимально возможную поддержку их командам и портфельным инновационным компаниям. Одновременно РВК будет анализировать эффективность использования государственных средств для развития рынка венчурных инвестиций.