Новости

26.09.2007 15:35
Рубрика: В мире

В американской Долине Смерти, предположительно, обнаружен самолет Стива Фоссета

Самолет путешественника Стива Фоссета, пропавшего больше трех недель назад, может находиться недалеко от Долины Смерти в штате Невада.

К такому выводу эксперты пришли после анализа снимков со спутника и данных с радара. "У нас нет ничего точного, ничего конкретного. Это всего лишь некоторые версии, которые мы хотим проверить", - сообщил руководитель поисково-спасательной операции от департамента общественной безопасности штата Гэри Деркс.

Он уточнил, что предположительное место, где может находиться самолет Стива Фоссета и сам путешественник, находится примерно в 160-ти километрах к юго-востоку от аэродрома, с которого Фоссет взлетел 3 сентября.

Деркс отметил, что поиски с воздуха в этой местности начнутся в субботу и воскресенье, а пока туда отправляются наземные поисково-спасательные команды, передает РИА Новости.

"Там очень сложный рельеф, если Фоссет находится там, то его очень сложно увидеть. Поэтому мы отправляем пешие спасательные команды", - сказал Деркс.

Напомним, Фоссет вылетел на одномоторном самолете с частного аэродрома, расположенного примерно в 50 километрах к югу от города Йерингтон. На борту воздушного судна находился лишь он один. Перед вылетом пилот заправил четыре бака, так что горючего должно было хватить примерно на пять-шесть часов беспосадочного полета. К полудню он собирался вернуться на аэродром, но так и не приземлился там.

Фоссет не взял с собой парашют и не сообщил никому, по какому маршруту намерен лететь. Поэтому спасателям постоянно приходится расширять территорию его поисков. "Мы ищем иголку в стоге сена", - жаловались руководители операции.

Поиски осложнялись внезапным ухудшением погоды и самим типом местности, на которой они ведутся. Дело в том, что самолет Фоссета пропал в районе скалистой пустыни, изобилующей отвесными ущельями.

По странному стечению обстоятельств информацию о его полете не зафиксировал ни один наземный радар. Более того, воздушное судно миллионера было оборудовано специальной системой аварийного оповещения, предназначенной на случай катастрофы. Однако сигнал не сработал, что очень обеспокоило специалистов. По их мнению, отказ системы означает, что самолет Фоссета либо упал в воду, либо подвергся серьезному разрушению - такому, которое мог спровоцировать, например, взрыв.

Свои версии произошедшего высказали и американские пилоты. Одна из них заключается в том, что Фоссет мог стать жертвой коварных ветров Сьерра-Невады, которые порой с невероятной силой прорываются сквозь узкие ущелья.

В мире США Гибель путешественника Стива Фоссета